О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей

2018, № 1

ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА ТОМИЛОВА (1941–2018)
Слово о педагоге и ученом

В.С. ТомиловаВалентина Сергеевна Томилова завершила свою трудовую деятельность в конце 2009 г., проработав до этого более 10 лет в Сибирском филиале Российского института культурологии МК РФ и РАН в качестве старшего научного сотрудника сектора научной информации и являясь ответственным секретарем редакционной коллегии издаваемого в Омске российского журнала «Культурологические исследования в Сибири». Ее общий трудовой стаж составил полсотни лет – и это тоже юбилейная дата помимо круглой даты, связанной с ее днем рождения.

Валентина Сергеевна – коренная сибирячка, она родилась 29 апреля 1941 г. в поселке Самусь Томской области (тогда этот поселок входил в Новосибирскую область). И все было бы хорошо, если бы не началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и ее саттелитов. Она рано стала сиротой. Ее отец – Сергей Акимович Денисенко, рождения 4 июля 1914 г., с первых же дней войны был призван в действующую армию, воевал в Белоруссии, где погиб в ноябре 1941 г. Мать – Надежда Константиновна Денисенко (в девичестве Византийская), рождения 11 сентября 1913 г., умерла от переживаний в связи с получением похоронки на мужа и болезни в ноябре 1942 г.

Валю взяли на воспитание ее дедушка Аким Семенович и бабушка Анна Сидоровна Денисенко – замечательные люди, которые вырастили своих 11 детей. Годы детства и юности Валентины Денисенко прошли в Алма-Ате в Казахстане. Обучаясь в средней школе № 37, она в январе 1956 г. вступила в комсомол. В 1959 г. она окончила среднюю школу № 20 с аттестатом зрелости, в котором по историческим дисциплинам и по Конституции СССР стояли оценки «отлично». Эта ее тяга к истории в определенной степени повлияла на ее дальнейшую судьбу при выборе профессии.

После окончания школы судьба распорядилась так, что Валентина оказалась на Украине, куда ее пригласил ее родной дядя Петр Константинович Византийский. Он и до сих пор поддерживает с ней и ее семьей родственные связи и очень часто (почти каждый год) приезжает из Подмосковья, где он живет, в Омск в гости, особенно в период празднования Дня Победы (он участник и инвалид Великой Отечественной войны). В г. Винница Валентина проработала некоторое время рабочей консервного комбината, затем вернулась в Алма-Ату, где с декабря 1959 г. по июнь 1961 г. трудилась на кожгалантерейной фабрике.

А далее ее трудовая деятельность переместилась в сферу народного образования – с сентября 1961 г. по сентябрь 1962 г. она работала старшей пионервожатой в средней школе № 25 г. Алма-Аты. В 1962 г. Валентина поступила на историко-филологический факультет Томского государственного университета и училась там по историческому профилю. Начались счастливые, но и очень нелегкие годы студенчества в Томске. В октябре 1964 г. Валентина Сергеевна вступила в брак с Николаем Аркадьевичем Томиловым, и в сентябре 1965 г. у них родилась дочь Светлана. В 1968 г. Валентина Сергеевна закончила историко-филологический факультет Томского государственного университета по специальности «История» с правом преподавания истории на английском языке и английского языка.

Так она и трудилась затем по профилю своей специальности сначала в Томске в средней школе № 32, затем в профтехучилище № 1 и в средней школе № 18, а с 1974 г. – в Омске преподавателем истории, обществоведения, а более всего преподавателем английского языка. Ее ученики в Омске очень часто занимали призовые места на конкурсах и олимпиадах по английскому языку. Дольше всего (22 года) она проработала в средней школе № 94 г. Омска, где ее высоко ценили опытные мастера педагогического дела директора школы Тамара Васильевна Гоголева, Галина Анатольевна Стародубцева и другие руководители и учителя школы. Она постоянно стремилась повышать свой профессиональный уровень и в 1980 г. получила диплом об окончании университета марксизма-ленинизма.

В 1974–1977 гг. Валентина Сергеевна работала в Омском государственном университете руководителем факультета общественных профессий и преподавателем английского языка. Но и все последующие годы работы в школе, и сегодня она крепко связана своими интересами и друзьями с Омским госуниверситетом, иногда печатает свои статьи в газете «Омский университет». С 1999 г. она стала работать старшим научным сотрудником сектора научной информации Сибирского филиала Российского института культурологии, и среди ее дел основное – это подготовка и выпуск номеров журнала «Культурологические исследования в Сибири». За 10 лет с ее участием было выпущено 23 номера журнала, в которых опубликовали статьи ученые из 30 городов России, а также из Азербайджана, Германии, Израиля, Казахстана, Китая, Монголии и Японии.

Валентина Сергеевна является автором 70 научных статей и сообщений, посвященных различным направлениям проблематики журнала В.С. Томилова в Сибирском филиале РИКа«Культурологические исследования в Сибири» и отдельным ученым (среди них статьи об известных ученых историке М.Е. Бударине, этнографах Ф.Т. Валееве, И.С. Гурвиче и др.). Ее статьи печатались помимо вышеназванного журнала в «Вестнике гуманитарной науки» (Москва), «Вестнике Омского университета», «Историческом ежегоднике» (Омск), «Тальцы» (Иркутск) и журнале «Эсперимент» (США, Лос-Анжелес), а также в многочисленных сборниках научных статей и материалов конференций.

Валентина Сергеевна принимала участие в организации и проведении ряда научных конференций. Ее доклады звучали на 20 конгрессах, конференциях, симпозиумах и семинарах разного уровня (от международного до регионального) в городах Алматы, Владивостоке, Омске, Тобольске, Томске и Тюмени.
За свой высокопрофессиональный и творческий труд Валентина Сергеевна имеет более три десятков объявленных ей благодарностей и врученных почетных грамот. Среди них почетные грамоты Министерства образования Омской области, Российского института культурологии, Омского научного центра Сибирского отделения РАН, Советского районного отдела народного образования г. Омска, Советского райкома ДОСААФ г. Омска, Советского райкома ВЛКСМ г. Омска, Омского областного института усовершенствования учителей, Администрации Советского административного округа г. Омска и др. В 1987 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «Ветеран труда».

Но больше всех наград ей дороги внимание и любовь ее учеников, которые нередко навещают ее, а иногда и просто собираются в ее квартире. И, конечно же, греют душу слова благодарности ее учеников в их многочисленных посланиях к ней, как, например, такие: «Спасибо Вам за то, что нас любили, хоть и к урокам мы готовы были через раз, за то, что нас английскому учили, а между тем учили жизни нас».

К Валентине Сергеевне с уважением относились и относятся в коллективе Сибирского филиала Российского института культурологии, ее окружали заботой ее муж Николай Аркадьевич, дочь Светлана Николаевна и зять Михаил Андреевич Корусенко, внуки Павел и Петр, другие ее родные и друзья.

Коллектив Сибирского филиала Института наследия, правоприемник Сибирского филиала Российского института культурологии, выражает искренне сочувствие семье и друзьям Валентины Сергеевны. Уход из жизни такого доброго, искреннего, любящего человека стал большой потерей для всех нас.

Д.А. Алисов, Т.Н. Золотова

К содержанию номера   >>>