Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




2018, №2

 

 

А.Д. Гулько

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СТАРИНА СИБИРСКАЯ» И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАБОТЫ 
ПО СОХРАНЕНИЮ РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
 

Аннотация. Статья освещает деятельность Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» и перспективные точки роста экспозиций музея-заповедника.

Ключевые слова: музей-заповедник, Старина Сибирская, экспозиция, экспозиционная зона, Большеречье, дом сибирского старожила, дом казачьего сотника, церковно-приходская школа, В.С. Аношин.

 

 

 

Омская область славится своими музеями и занимает третье место в Сибири (после Красноярского края и Иркутской области) по их количеству. Пик возникновения большого количества музеев в нашем регионе приходится на конец 1980-х ‒ начало 1990-х гг. Сегодня фактически в каждом муниципальном районе имеется, как минимум, по одному музею. В самом Омске действуют 7 областных, 2 городских и десятки ведомственных и общественных музеев. Процесс образования новых музеев в Омской области продолжается и сегодня. В 2014 г. три музейных учреждения: Национальный археологический и природный парк «Батаково», «Большереченский историко-этнографический музей» и «Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» приступили к созданию на их основе Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская». Музей-заповедник создан не в искусственно выбранном месте, а формируется в исторической части поселка. Он необычен: в нем живут подлинные памятники истории и архитектуры, оживают старинные русские обычаи и традиции, отражающие богатство и самобытность культуры Омского Прииртышья.

Сегодня, согласно генеральному плану музея-заповедника, в его состав входит 37 объектов. С чего же все начиналось? Для наглядного представления о развитии и трансформации учреждения культуры из культурно-досугового учреждения в музей-заповедник можно рассмотреть хронологию событий. Рождение и развитие «Старины Сибирской» начиналось в конце 1980-х гг. с появления обрядового дома и ремесленных мастерских при Комитете культуры Большереченского района.

Первый объект, реставрация которого началась в 2000 г. – дом зажиточного крестьянина Н.Я. Гладкова. Реставрационная работа была продиктована стремлением спасти памятник народного зодчества, над которым нависла угроза бесследной утраты. Дом Н.Я. Гладкова находится на госохране согласно решению №139 Омскоблисполкома от 23.05.89 г. Он представляет собой характерный образец рядового купеческого дома начала ХХ в. Шестистенный («крестовый») дом. Первый этаж занимала лавка, на втором  располагались жилые комнаты. «Дома строили из кирпича своего производства с 1900 г. Магазин уже работал в 1905 г. В 1926 г. (или в 1928 г.), после ареста хозяина, здание было конфисковано. В 30-е гг. в нем были размещены советские учреждения…»1. Внешний облик дома, домовая резьба, резной забор возле дома восстановлены по архивным фотографиям.

Сложный экономический период конца 1990-х – начала 2000-х гг., когда учреждения культуры практически не получали должного объема финансирования, поддержание состояния памятников во многом было обеспечено энтузиазмом неравнодушных местных жителей и дальновидных руководителей. Для сохранения памятника архитектуры регионального значения «Дом зажиточного крестьянина П.Я. Гладкова. 1904 г.» в 2003 г. начались реставрационные работы. Это характерный образец рядовой деревянной купеческой постройки начала ХХ в., отличающийся выразительным резным наружным убранством. Дом – пятистенок, имеет две смежных комнаты, разделен рубленой стеной. На первом этаже располагалась лавка, на втором – жилые комнаты хозяина. Здесь размещались различные советские учреждения и организации, в результате были утрачены интерьеры и нарушена внутренняя планировка.

В 2006 г. муниципальное учреждение культуры историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» становится областным учреждением и в этом же году Министерство культуры выделяет финансовые средства на проведение реставрации памятника регионального значения «Дом купца Земляницына», где размещены ремесленные мастерские. Дом представляет собой характерный образец скромного рядового купеческого дома начала ХХ в. Здание одноэтажное, на кирпичном фундаменте, стены рублены без остатка, без облицовки тесом. Реставрационные работы выполнялись квалифицированными специалистами ГУКОО «Реставрационный центр».

Следующим объектом реставрации стал памятник архитектуры регионального значения «Торговая лавка братьев Гладковых, 1908 г.». Редкий для Омской области образец скромной каменной постройки начала ХХ в. Под охраной с 26.06.80 г. Здание было построено купцами Гладковыми в 1908 г. как молочный завод. Потом молоканку перенесли в глубь усадьбы, а это здание использовалось как торговая лавка. «В 1924 году в Большеречье было два магазина. Один из них в бывшей лавке Гладкова (кирпичное помещение). Магазин работал до 1969 г. (торговали продовольственными товарами)»2. В 2008 г., к столетию данного строения, было торжественное открытие нового отреставрированного памятника «Торговая лавка братьев Гладковых», где сейчас размещена экспозиция «Торговля в Сибири».

Комплекс «Старина Сибирская» не только сохранял и реставрировал памятники народного зодчества, в исторической части Большеречья, но и расширялся за счет того, что на территорию учреждения были перевезены дома, представляющие интерес, как образцы жилища разных сословий. Так в 2003 г. из деревни Мало-Каиркуль, Большереченского района на территорию комплекса была перевезена крестьянская изба середины XIX в. переселенца из Курской губернии П. Дроздова. Воссоздан интерьер характерного крестьянского жилища, в дальнейшем создана цельная картина жизни сибирского крестьянства – это подворье с живностью, огород, дом, одежда, кухня. Глубоко эмоциональную окраску и органичную картину жизни крестьян дают интерактивные формы работы с посетителями, фольклорные и ремесленные традиции, которые демонстрируют наши специалисты.

В 2004 г. из с. Такмык Большереченского района на территорию комплекса был перевезен дом потомственного ямщика Копьева. Этот объект интересен тем, что в нем останавливался А.Н. Радищев, следуя в Илимский острог. В 2009 г. закончилась реставрация, и в комплексе «Старина Сибирская» появилась новая экспозиционная зона «Усадьба ямщика Копьева».

В 2010‒2011 гг. была проведена реставрация памятника регионального значения «Дом купца А.Е. Кубрина, 1896 г.». Характерный образец купеческого дома конца XIX в. В нижних помещениях располагалась лавка, на втором этаже ‒ жилые помещения. После Октябрьской революции дом был национализирован, хозяин был выслан в 1929 г. На первом этаже до 1964 г. был продовольственный магазин. В здании размещалась милиция, с 1939 г. ‒ военный комиссариат. Изменена внутренняя планировка, утрачены интерьеры. После окончания реставрационных работ здесь открылся постоялый двор.

Благодаря привлечению спонсорских средств на территории Старины Сибирской появились такие уникальные и интересные объекты как Детская церковь святого благоверного князя Александра Невского, Памятник Георгию Победоносцу, колокольня святого Георгия Победоносца.

Активная высокопрофессиональная деятельность историко-культурного музея-заповедника получила высокую оценку на правительственном уровне. В 2008 г. Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации присудил историко-культурному комплексу «Старина Сибирская» Национальную премию «Культурное наследие» по теме «Архитектурное наследие России: сохранение, реставрация и возрождение».

Для выявления приоритетных направлений своего развития Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» разработал Программу комплексного развития с учетом«Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года», утвержденной Указом Губернатора Омской области от 24 июня 2013 г. №93, Государственной программы Омской области «Развитие культуры и туризма» на 2014–2020 гг. и международными прогрессивными тенденциями, базирующимися на последних достижениях науки скансенологии (наука о музеях под открытым небом).

В рамках данной Программы на территории музея-заповедника «Старина Сибирская» предполагается воссоздание музея-усадьбы казачьего сотника. Музей-усадьба казачьего сотника представляется как центр военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на культурных традициях казачества и как туристический объект, насыщенный этнографией, показывающий все стороны быта сибирского казака. Создаётся экспозиция из памятника-подлинника находящегося в с. Шипицино Большереченского района. Будет воссоздана вся инфраструктура объекта: амбар, ледник, загоны для скота, навес, конюшня, голубятня, печка-горнушка, колодец-журавль. На базе музея-усадьбы казачьего сотника будут изучаться и демонстрироваться казачьи единоборства,традиционные казачьи народные ремёсла. Особое внимание будет уделено развитию конного спорта. На восстановленной усадьбе будет открыт летний учебно-оздоровительный казачий лагерь. Музей-усадьба станет объектом культурного туризма, направленного на приобщение к культурным и духовным ценностям сибирского казачества.

 В селе Евгащино Большереченского района сохранилось здание церковно-приходской школы, которое находится в удовлетворительном состоянии, в данный момент используется как жилой дом. Планируется перевезти этот объект на территорию музея-заповедника. Перевозка и восстановление церковно-приходской школы завершит экспозиционный комплекс «Святая Русь», включающий в себя детскую церковь Святого благоверного князя Александра Невского, колокольню и церковно-приходскую школу. В церковно-приходской школе будет открыта воскресная православная школа и класс иконописи.

Для более полного и целостного показа сибирского села XIX ‒ начала XX в. планируется в музее-заповеднике открыть экспозицию «Усадьба сибирского старожила». В результате исследовательской работы данный объект был обнаружен в поселке Большеречье на улице Советов. Дом принадлежал крестьянину – сибиряку В. Рещикову. Согласно данным технического паспорта строительство дома датируется 1890 г., но по материалам личных архивов местных краеведов дом построен в начале XIX в.

 Это дом – пятистенок, срублен в «угол», т.е. «в обло» из сосновых бревен диаметром 60 см, в суровых сибирских условиях это была наиболее приемлемая техника рубки. Отличительной его особенностью является то, что дом расположен на «подклети», которая служила жилым помещением для хозяев дома. Сама «подклеть» из трех венцов служит верхней частью подполья, обшитого досками. Крыша кровли крыта досками что является важнейшим признаком сибирского жилища. На данном объекте интересна конструкция крыльца, стоящая на бревенчатом подрубе. Нужно отметить и другие характерные особенности дома сибиряка-старожила: большое количество окон, что подтверждает повышенную «любовь сибиряков к солнцу и к свету», массивные наличники, с навешанными на шарнирах ставнями. Данный объект уникален тем, что смог сохранить и представить нам характерные черты жилища крестьянина-сибиряка. В типичном интерьере крестьянской усадьбы найдут отражение такие занятия, как земледелие, скотоводство, рыболовство, женские ремесла.

В музее-заповеднике планируется создание «живой» экспозиции «Ветряная мельница». Планируется воссоздать мельницу-столбовку на ряже, с действующим механизмом, необходимым мельничным оборудованием и амбарами. Экспозиция будет строиться на демонстрации интерьера и рассказе-комментарии об истории ветряных мельниц, их устройстве и функциях. «До революции на территории будущего Большереченского района на высоком уровне мукомольное дело было поставлено у Евгащинского купца Калижникова и Такмыкского купца Дудикова, владевших паровыми мельницами. Ветряные мельницы имелись практически в каждой деревне, а в иных и по несколько. В целом ветряных мельниц по району было свыше 200, но производительность их была низка. При среднем ветре за световой день на такой мельнице размалывали лишь до 10 пудов зерна (160 кг). Братья Гладковы имели три ветряные мельницы, водяные на реке Большая и на реке Чукрес, а также паровую мельницу с нефтедвигателем»3.

Музей-заповедник столкнулся и с некоторыми проблемами, такими как отсутствие свободных площадей для развития не только в перспективе, но и в ближайшее время. Музей-заповедник расположен в исторической части посёлка: рядом с музейными объектами соседствует частный сектор, магазины частных предпринимателей. В результате архитектурно-этнографические экспозиции музея зрительно накладываются на новые жилые сооружения частных лиц, теряют выразительность во всеобъемлющем отражении материальной и духовной культуры населения региона. Первое, что необходимо сделать для успешного развития музея-заповедника, это создать охранную зону ‒ зону охраняемого ландшафта, а также закрепить за музеем-заповедником перспективные в отношении экспозиционного строительства земли.

              

        

 

Примечания

Архивный отдел Администрации Большереченского муниципального района. Ф. 104. № 8. А.В. Горобцов.

Фонды БУК ОО «Музей – заповедник «Старина Сибирская». Личный архив В.С. Аношина. Т. 113. С. 28.

Фонды БУК ОО «Музей – заповедник «Старина Сибирская». Личный архив В.С. Аношина. Т. 122. С. 100‒168.

 

Список иллюстраций:

Илл. 1. Памятник регионального значения «Дом Н. Я. Гладкова, 1904 г.». Р.п. Большеречье, ул. Советов, 45. Вид дома до начала реставрации – 2000 г. 

Илл. 2. Памятник регионального значения «Дом П.Я. Гладкова, 1904». Р.п. Большеречье, ул. Советов, 45. Вид дома до начала реставрационных работ.

Илл. 3. Памятник регионального значения «Дом Н. Я. Гладкова, 1904 г.». Р.п. Большеречье, ул. Советов, 45. После реставрации. 

Илл. 4. Памятник регионального значения «Дом купца Земляницына». Ремесленные мастерские. Вид до начала реставрационных работ.

Илл. 5. Памятник регионального значения «Дом купца Земляницына». Ремесленные мастерские. Вид после реставрации.

Илл. 6. Памятник регионального значения «Торговая лавка братьев Гладковых. 1908 г.». Вид до начала реставрационных работ.

Илл. 7. Памятник регионального значения «Торговая лавка братьев Гладковых. 1908 г.». Вид после реставрации.

Илл. 8. Крестьянская изба П. Дроздова, середина XIX в.

Илл. 9. Дом ямщика Копьева, с. Такмык Большереченского района Омской области.

Илл. 10. Дом ямщика Копьева на территории комплекса «Старина Сибирская». Р.п. Большеречье Омской области.

Илл. 11. Памятник регионального значения «Дом купца А.Е. Кубрина, 1896 г.». Р.п. Большеречье Омской области. До начала реставрационных работ. 

Илл. 12. Памятник регионального значения «Дом купца А.Е. Кубрина, 1896 г.». Р.п. Большеречье Омской области. После реставрации.

Илл. 13. Детская церковь святого благоверного князя Александра Невского на территории комплекса «Старина Сибирская». Р.п. Большеречье Омской области. 

Илл. 14. Колокольня святого Георгия Победоносца на территории комплекса «Старина Сибирская». Р.п. Большеречье Омской области. 

Илл. 15. Памятник Георгию Победоносцу на территории комплекса «Старина Сибирская». Р.п. Большеречье Омской области.

Илл. 16. Дом казачьего сотника, с. Шипицыно Большереченский район Омской области.

Илл. 17. Здание церковно-приходской школы, с. Евгащино Большереченский район Омской области.

Илл. 18. Дом сибирского старожила, перевезен из Большеречья на территорию музея-заповедника «Старина Сибирская».

Илл. 19. Мельница в Большеречье. Фото из архива В.С. Аношина.

 

 

К содержанию номера   >>>

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ