Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




2018, № 2

 

 

Н.М. Генова

ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

 

Аннотация. В статье рассматривается модель культурной политики, исходя из ценностного подхода к российской культуре. Ведущими принципами должны стать принципы поддержания и развития культурного многообразия на национальной, конфессиональной, региональной и локальной основах, а также, обеспечение преемственности культурного развития, осознание уникальности духовно-нравственных ценностей российской цивилизации. Системообразующими факторами становятся русская культура и православие.

Ключевые слова: культурная политика, духовно-нравственные ценности, российская цивилизация, регион, русская культура, православие.


 

В «Основах государственной культурной политики Российской Федерации», «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» зафиксировано понимание того, что культура является ключевым фактором социального развития страны. Культура в названных документах представляется не сферой услуг, а системой национальных приоритетов.

С учётом нового статуса культуры, определяющего её дальнейшее развитие, роль современной культурной политики неизмеримо возрастает. Первостепенными целями обеспечения национальной безопасности, в области культуры утверждаются «сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, воспитание детей и молодёжи в духе гражданственности, сохранение и развитие общероссийской идентичности народов Российской Федерации, единого культурного пространства страны, повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространствах»1.

Безусловно, в мире массовой культуры гарантированное сохранение традиционных ценностей в культурном пространстве страны имеет очень большое значение. Национально-культурная обособленность народов России включает богатый этнокультурный потенциал духовно-нравственного развития в русле новых парадигм государственной и региональной культурной политики. Актуализируется необходимость взаимодействия, диалога культур, поиска точек соприкосновения, обшей истории. Возникает пространство культурно-исторической памяти, формируется некий национально-культурный календарь в этнокультурной сфере регионов.

Условно духовно-нравственные ценности российской цивилизации представим как традиционно сохраняющиеся ценности, видоизменённые преемственные и совершенно новые ценности, привнесённые новым временем, новым поколением общества, которые также несут в себе важный гуманистический и общечеловеческий смыслы.

Своевременно изучение генезиса (от греч. genesis) духовно-нравственных ценностей российского народа, выявление их из глубинных оснований жизненного опыта, который существовал в «дорыночной» стране, где мода и реклама не манипулировали полностью сознанием, а идеалом был человек, который жил для других. Как сделать, чтобы наша страна была для людей, чтобы она любила молодых, а они не искали лучшей жизни в других государствах?

C учётом принятия «Стратегии сохранения культурно-исторического наследия народов Российской Федерации на период до 2030» года требуется гармонизировать региональные документы стратегического планирования (стратегии, концепции, программы). Основной целью региональных программ может быть формирование целостного организма региональной культуры как «самоорганизующейся системы, которая учитывает определяющую роль культуры в обновлении общества (экономической и технологической модернизации, решении экологических, национально-этнических и других социокультурных проблем) и диктует, соответственно, необходимость смены подходов в региональной культурной политике»2.

Прежний подход, исходящий из категорий «географическая карта», «административный регион», учитывал главным образом, размещение производства, обусловив глубокую «вторичность» культурных процессов, элимированность институциональных и социокультурных составляющих. Диктат отраслевого (технологического) подхода с ориентацией на «культурное потребление» предопределил конечный результат распределения финансовых ресурсов под наличие необходимой сети.

В современный период в «Основах государственной культурной политики» устанавливается, что при реализации культурной политики должно обеспечиваться культурное и гуманитарное развитие в качестве основы экономического и социального развития, особенно цивилизационной самобытности региона.

В научной сфере известно предвидение, сделанное всемирно известным немецким культурологом О. Шпенглером в его книге «Закат Европы» о формировании в истории новой русско-сибирской культуры3. А ещё ранее Н.Я. Данилевский, русский историк, культуролог ввёл понятие славяно-русской цивилизации, которая несёт с собой систему ценностей, культурных смыслов и значений4. Неслучайно нынешние апологеты культуры на Западе ратуют о необходимости формирования антирусской идентичности в славянских странах Европы.

Представляется, что в русской культуре можно выделить определённые периоды, когда развитие культуры происходило благодаря особому типу культурного взаимодействия – синергии. Один из таких периодов связан с русской религиозной философией серебряного века. Особую роль сыграло православие в формировании системы духовно-нравственных ценностей России. С возрождением церкви возникли новые субъекты в сфере духовной культуры. Необходимо осмысление религиозных движений, как культурных, и разработка мер содержательного и организационного взаимодействия всех субъектов культурной деятельности в регионе, городе, селе.

Глубочайший пласт русской культуры – это красивый и неповторимый русский язык. На его неоспоримое превосходство перед всеми европейскими указывал в свое время А.С. Пушкин. Русская культура всегда занимала достойное место. Общеизвестны достоинства русской песни. Красота иконописи служит лучшим выражением высокого духа русской религиозности. Неоценим вклад русского народа в области архитектуры и живописи.

Многие проблемы русской культуры были рассмотрены в своё время на семи всероссийских научно-практических конференциях в Омске «Русский вопрос: история и современность». К сожалению, они не стали традиционными. Свет, добро и красоту русской культуры более 25 лет несёт людям фестиваль «Душа России», зародившийся в Омске в непростые 90-е годы прошлого столетия. В результате в регионе действует целая сеть народных центров с привлечением научного знания. Они стали настоящими творческими лабораториями. Работа Государственного центра народного творчества по реализации новых форм русской культуры привела, можно сказать, к «взрыву» в Интернете. Сформировалась культурная среда традиционной русской культуры в Омске, появилась мода на русское, традиционное. Настало время формирования и новой концепции фестиваля «Душа России». Можно предположить, что он станет истинным памятником регионального значения в культурном наследии Омского региона.

Культурная политика – одна из ключевых составляющих экономической, социальной, политической, духовной жизни региона. Здесь происходит гибкая связь. Формирование культурной политики ‒ дело непростое. Существуют разные подходы и модели5. Её цели определены в Указе Президента об «Основах государственной культурной политики». На современном этапе необходимо «укрепление гражданской идентичности; создание условий для воспитания граждан; сохранение культурного наследия и его использование в образовании и воспитании; передача накопленного исторического опыта от поколения к поколению; создание творческого потенциала и обеспечение доступа граждан к культурным ценностям»6.

Характеризуя Россию в современном мире, следует отметить, что у молодёжи вырабатывается правильное осознание истории России. Происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, формируется чувство патриотизма, уважения к русской культуре, которая выполнила и выполняет роль, объединяющую все народы России.


Примечания

Основы государственной культурной политики (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808).

Стратегия сохранения культуры и культурно-исторического наследия народов российской федерации на период до 2030 г. (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 326-р).

3 Шпенглер О. Закат Европы. ‒ М. : Издательство «Мысль», 1993. ‒ 507 с.

Данилевский Н.Я. Россия и Европа (с приложениями). 1868. ‒ СПб., 1995. ‒ 550 с.

Генова Н.М., Хилько Н.Ф. Культурная политика региона в формировании культурного пространства городов Омского Прииртышья. – Омск : «Амфора», 2016. – 142 с.

Основы государственной культурной политики (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808).


 

К содержанию номера   >>>

 

Ак

 
© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ