Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




2018, № 2

 

Н.А. Томилов

ЭТНОГРАФИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ В ТРУДАХ ОМСКИХ УЧЕНЫХ


Аннотация. Приведены данные о направлениях работ омских ученых по изучению этнографии, этносоциологии и этноархеологии восточнославянских групп Сибири и некоторых соседних регионов – это экспедиционные работы со второй половины 1970-х г., пополнение этнографических коллекций музеев, выпуск в свет монографий и статей, научных каталогов музейных коллекций, изучение истории и этнографии сибирского казачества, защиты кандидатских диссертаций, проведение фактически ежегодно с 1990-х гг. конференций и семинаров по этнографии русских Сибири.

Ключевые слова: этнография; экспедиция; музейная коллекция; монография; диссертация; конференция; восточнославянское население.


 

 

Актуальность исследования в области этнографии, проживающих в Сибири групп русских, украинцев и белорусов определяется тем, что они составляют здесь большинство населения, а значит, и значение их деятельности достаточно велико в этнической истории этого региона и особенно в этнокультурных процессах и стабильном позитивном развитии межнациональных отношений. Конечно, весомый вклад в изучение этнографии восточнославянского населения Сибири внесли и вносят ученые Владивостока, Барнаула, Москвы, Новосибирска, Томска и некоторых других городов. Но здесь будут приведены данные об исследованиях в последней четверти XX – начале XXI в. омских ученых в области этнографии русских и украинцев, проживающих в сибирском регионе, в основном речь пойдет о Западной Сибири, о чем нам приходилось писать и ранее1.

Основные направления работы омских ученых по этнографии русских, украинцев и белорусов Западной Сибири и отчасти северных районов Казахстана: 1) проведение экспедиционных работ среди русских, белорусов и украинцев, начиная со второй половины 1970-х гг.; 2) пополнение коллекций по культуре этих народов в музеях Омска; 3) выпуск в свет большого количества публикаций - сотен научных статей, десятков монографий и научных каталогов музейных предметов; 4) подготовка и защиты кандидатских диссертаций по этнографии русских и украинцев, сыгравших важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области знаний; 5) изучение, помимо этнографии и истории отдельных групп русского населения Сибири, еще и всего сибирского казачества; 6) организация и проведение десятков научных конференций, симпозиумов и семинаров по темам истории и этнографии восточнославянского населения Сибири.

Многие направления этой работы омских этнографов были освещены ранее, хотя, конечно же, добавились и проведенные уже в 2010-х гг. конференции и семинары: в г. Енисейске Омский филиал Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН провел в ноябре 2017 г. VI Международную научную конференцию «Культура русских в археологических исследованиях»; Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Омский региональный общественный благотворительный фонд «Культура Сибири» провели в ноябре 2018 г. в Омске Региональный научно-практический семинар «Этническая культура русских в пространстве Омского региона». Были выпущены в свет монографии: Волохина И. В. Народная медицина русских Омского Прииртышья (конец XIX–XX век) (Новосибирск, 2005), Бережнова М.Л. Загадки челдонов. История формирования и особенности культуры старожильческого населения Сибири (Омск, 2007), Жигунова М.А. , Захарова И.В. Культура восточных славян в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского (Омск, 2009), Татаурова Л.В. Погребальный обряд русских Среднего Прииртышья XVII–XIX вв. по материалам комплекса Изюк – 1 (Омск, 2010), Крих А.А. Этническая история русского населения Среднего Прииртышья (XVII–XX века) (Омск, 2012) и др.

Особо подчеркнем, что благодаря аспирантурам по этнографии на кафедре этнографии и музееведения (сегодня это кафедра этнологии, антропологии, археологии и этнографии) Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН были подготовлены высококвалифицированные кадры для проведения этнографических и этноархеологических исследований культуры и социума русских и украинцев сибирского и некоторых соседних регионов. Были защищены следующие кандидатские диссертации: Бережнова М.Л. Ткани и производство одежды из них у русских юга Западно-Сибирской равнины последней трети XIX  30-х годов XX в. (1997), Золотова Т.Н. Календарные праздники русских Тоболо-Иртышского региона в конце XIX–XX в. (1997), Татаурова Л.В. Керамическое производство Нижней Тары в XVII–XX веках (по данным археологии и этнографии) (1997), Жигунова М.А. Современные этнокультурные процессы у русских Среднего Прииртышья (2002), Волохина И.В. Народная медицина русских Омского Прииртышья конца XIX–XX в. (2005), Артемьева О.Н. Человеческое тело в традиционных представлениях русских Среднего Прииртышья конца XIX  первой половины XX в. (2005), Крих А.А. Иноэтнические компоненты в составе русского старожильческого населения Среднего Прииртышья (XVIII в. – 80-е гг. XIX в.) (2006), Лосеева И.В. История, социокультурные процессы и межэтнические отношения русского горнозаводского населения Белорецкого района Башкортостана во второй половине XIX  середине XX в. по данным фольклора (2009), Ефремова Ю.Н. Традиционная пища украинцев Омского Прииртышья в XX – начале XXI века (2013), Сидорская О.Г. Свадебная обрядность украинцев Омской области (1930-е – 2000-е годы) (2013).

Достигнутые достаточно существенные научные результаты в изучении истории, этнографии и археологии восточнославянских групп населения Сибири, как и других народов этого обширного региона, обусловлены прежде всего тем, что в 1970-е – 1990-е гг. в Омске была создана фундаментальная база для таких исследований вузовской и академической наукой. Организационно это произошло путем создания в 1974 г. в только что открытом Омском государственном университете Музея археологии и этнографии, а в 1985 г. там же - кафедры по этнографии (третьей в России). В 1991 г. был образован Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО АН СССР (преобразован в 2006 г. в Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН), в 1993 г.  Сибирский филиал Российского института культурологии (с 2014 г. – Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева).

В настоящее время ситуация с проведением этнографических работ у омских ученых несколько ухудшилась. В научно-организационном плане это проявилось в закрытии аспирантуры в Омском филиале Института археологии и этнографии СО РАН (да и в самом этом институте аспирантура закрыта), в почти полном отсутствии плановых мест для поступления в аспирантуру по историческим направлениям в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского, в преобразовании в 2018 г. выше названного филиала в Омскую лабораторию археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, в сокращении ставок научных сотрудников и финансирования в научно-исследовательских учреждениях.

И все же самое главное, что в Омске сохраняется значительный кадровый потенциал этнографов, продолжающих свои исследования, что здесь с участием этнографов сложились научные школы по этнографии и этноархеологии, по музееведению и культурологии.


Примечания

1 Захарова И.В., Томилов Н.А. Этнографические научные центры Западной Сибири середины XIX – начала XXI века. Омский этнографический центр.  Омск : Издательск. дом «Наука», 2007.  С. 148–172; Бережнова М.Л., Плахотнюк (Жигунова) М.А., Томилов Н.А. Некоторые проблемы изучения культуры русских на современном этапе // Аборигены Сибири. Проблемы изучения исчезающих языков и культур. – Новосибирск. 1995. – Ч. II. – С. 83–87.

 

 

К содержанию номера   >>>

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ