Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




Л.Н. Пушкарев

СИБИРЯКИ НА ЗАЩИТЕ МОСКВЫ 
(из воспоминаний фольклориста-фронтовика)


Я был студентом 3-го курса литфака МГПИ им. К. Либкнехта, когда началась война. В октябре 1941 г., когда наш Институт был эвакуирован в г. Ойрот-Тура, я вместе с другими комсомольцами пошел добровольцем на защиту Москвы и был зачислен в 3-ю Коммунистическую дивизию. Я пробыл на фронте всю войну, был дважды ранен и раз контужен, но выжил. Всю войну я записывал фронтовой фольклор, те песни, сказки, пословицы и частушки, что исполнялись на передовой в перерывах между боями. Большую часть своих фронтовых записей я уже опубликовал1. Но вот недавно среди бумаг своего фронтового архива я обнаружил несколько частушек, записанных мною во фронтовом эшелоне при отправке нашей 130-й стрелковой дивизии на передовую от Химок, где мы ранее размещались, под Осташков. Мы выехали в конце января и очень медленно продвигались к фронту, пропуская вперед то грузовые воинские эшелоны с боевой техникой – на фронт, то санитарные фронтовые эшелоны с ранеными – с фронта... Мы проезжали те места, где совсем недавно воевали сибирские дивизии. И хотя они не так уж и долго находилась здесь, они оставили после себя яркую и долгую память у местных подмосковных жителей, особенно у девушек. Вот они-то в своих частушках с теплотой и любовью воспевали отважных сибиряков, освободивших их от фашистского рабства.

Когда мы продвигались к фронту, мы подолгу стояли на всевозможных мелких полустанках, и во время этих незапланированных стоянок прямо у дверей вагонов на платформах то и дело возникали импровизированные концерты, на которых местные девушки и соревновались с нашими бойцами в том, кто кого перепоет, Тут же бывали и танцы под гармонь, и совместные песни, и боевой перепляс! Молодые, полные сил и веры в себя бойцы ехали на фронт с уверенность скорой победе, с гордостью за то, что отстояли Москву, что скоро дойдут и до Берлина. Увы, никто тогда и предположить не мог, что этот путь окажется таким долгим и столь трудным и опасным.

Вместе с сибиряками воевала в этих местах и славная дивизия панфиловцев, отличившаяся в тяжелых боях под Волоколамском. Именно эта дивизия и поразила воображение подмосковных девушек, для которых само слово «панфиловец» стало звучать как синоним любимого человека, ушедшего на фронт и оставившего в тылу свою возлюбленную. Интересно, что местные жители искренне считали панфиловцев тоже сибиряками, хотя эта дивизия, как известно, формировалась из жителей Казахстана и Киргизии.

К сожалению, эти записи публикуемых ниже частушек не были мною паспортизированы: я не смог в тех условиях записать, кто исполнил эти частушки и от кого их усвоил. Но и сознавая все несовершенство (с научной точки зрения) этих записей, я все же счел возможным рассказать о них в преддверии 55-й годовщины победы нашею народа в Великой Отечественной войне и вклада Сибири в эту победу.

Рожь густая колосится,

По ветру качается,

А сибиряков фашисты

Очень опасаются!

***

Боевые самолеты

Высоко взвиваются,

А сибиряки-пилоты

В боях отличаются.

***

На тачанке едут быстро

Сибиряки бедовые,

Шлют на голову фашистов

Леденцы свинцовые.

***

Ты прощай, Кузбасс-забой,

Расстаюся я с тобой.

На отца Сибирь оставлю.

Сам пойду в жестокий бой.

***

Сибиряк фашистов бьет,

А мне тоже хочется.

Дайте, дайте пулемет,

Буду пулеметчицей!

***

В небе кружит, в небо кружит

Наш советский самолет

Мой сибирячок на фронте

Красной Армии пилот.

***

Мой панфиловец в пехоте

Самый лучший снайпер в роте!

***

Мой панфиловец под Клином.

Он сражается в бою,

Проливает кровь горячую

За Родину свою.

***

Панфиловец милый мой,

Ты возьми меня с собой.

Ты там будешь воевать,

Я – патроны подавать!

***

Панфиловец дорогой,

Ты возьми меня с собой.

Буду раны перевязывать,

Ходить в горячий бой!

***

Распроклятая Германия

и Гитлер-сатана,

Я с панфиловцем гуляла,

Теперь хожу одна.

***

Если б не было зимы –

Бураны не буранили б.

Если б не было войны, –

Панфиловца не ранили б.

***

На войне, на войне,

На войне, на фронте,

Пули, мимо пролетайте,

Милого не троньте!


Примечания

Пушкарев Л.Н. По дорогам войны: Воспоминания фольклориста-фронтовика. – М., 1995.

  Вернуться к содержанию >>>

  

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ