Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




Л.И. Огородникова

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВНОГО ФОНДА ОМСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА ЗА 1941—1942 ГОДЫ


Долгие годы омские архивисты, готовя публикации о Великой Отечественной войне, мечтали включить в них документы из фонда 426с – секретной части архивного фонда Омского облисполкома. И лишь недавно с этих материалов сняты все ограничения для использования. Исследователи получили неоценимые материал для изучения роли и места Омской области в победе нашей страны над фашизмом.

Эти документы раскрывают картину создания сложного многоступенчатого, но единого механизма, работа которого была связана с фронтом. А все нити от него были сосредоточены именно в руках облисполкома, организовавшего работу омских предприятий и учреждений, внесших свой – и немалый вклад в разгром врага.

С 3 июня 1941 г. С 00 часов 01 минуты в Омской области была объявлена мобилизация. Исполком начал осуществление мобилизационного плана. Значительная часть документов рассказывает об эвакуации промышленных предприятии в нашу область. Это распоряжения Совета народных комиссаров СССР об эвакуации, которые отложились в фонде, решения облисполкома по приему, размещению, вводу в строй и организации бесперебойной работы литерных заводов наркоматов вооружения, боеприпасов, авиа- и автопромышленности, судостроительной промышленности – №№20, 29, 30, 81, 156, 166, 206, 210, 510, 616, 634, 357 и др.; планы их размещения. 21 ноября 1941 г. председатель облисполкома С. Евстигнеев докладывал в СНК СССР, что только в г. Омск эвакуировано около 60 промышленных предприятий, трестов, учреждений (заводы №№495 и 29 размещены на заводе им. Куйбышева, №№81 и 156 – на автосборочном заводе и заводе им. Коминтерна, №206 и КЗЭТ – в производственных зданиях и ФЗО завода «Мотор», №357 – в корпусах сельскохозяйственного и педагогического институтов, №210 – в здании пединститута, картфабрика НКВМФ – речном техникуме)1.

Неоднократно облисполком принимал решения о размещении рабочих и ИТР заводов №№29 и 166. 12 сентября 1941 г. в Омск прибыло 20 тысяч человек – рабочие и члены их семей завода №29. 13 сентября исполком принимает решение: к 10 октября и 10 ноября построить по 50 бараков. Начальнику областного управления НКВД было предложено в трехдневный срок переселить ИТК из занимаемых ими 10 бараков в палатки. Острейшая нехватка жилой площади в г. Омске привела к репрессивным мерам. 27 сентября 1941 г. было принято решение о выселении до 1 октября 1941 г. из города в районы области 15 тыс. человек, не связанных с оборонной промышленностью, для размещения рабочих заводов №№29 и 166. В начале 1942 г. были утверждены границы территории экспериментальных испытаний завода №166.

В делах содержатся материалы проверок, которые проводила областная прокуратура, обследуя состояние эвакуированных заводов. Так, например, 17 сентября 1941 г. Прокурор Омской области направил докладную записку в обком КПСС и облисполком по заводам №№210, 357, 206, КЗЭТ: «Для размещения завода (№210) необходима площадь 20–30 тыс. кв. м. Выделено же 7 тыс. в трех помещениях, расположенных на далеком расстоянии друг от друга (дом пединститута, склад Автотракторосбыта, кинотеатр «Луч»)... На день проверки вместе с заводом прибыло в Омск 450 рабочих и 680 членов семей и 7 сентября еще прибыло 2 эшелона до 850 человек». Позднее уже специальным распоряжением СНК СССР для обеспечения серийного производства радиомеханических фугасов рабочим этого завода, занятым на выпуске радиофугасов и перевыполнявшим нормы выработки, ежедневно отпускалось 200 горячих вторых блюд.

В постановлениях СНК СССР, РСФСР, приложениях к ним содержатся сведения о размещении на омских предприятиях демонтированного оборудования ряда предприятий прифронтовой полосы.

С началом Великой Отечественной войны Омская область принимала множество других эвакуированных учреждение детских домов, население западных районов нашей страны. Решения исполкома, докладные записки, схемы маршрутов их размещения – вот комплекс архивных документов этого раздела. Дополняют материалы распоряжения Совета по эвакуации о размещении учреждений и организаций.

На 20 сентября 1941 г. в область было принято 206449 человек, в городах расселено – 124154, в сельской местности – 82295, кроме того, в сельской местности расселили 832 немцев из Поволжья и Горьковской области (в границах области 1941 г.). В Омской области были размещены Второй Московский медицинский институт, Ленинградское военно-медицинское училище им. Щорса, 4 фельдшерские школы, в совхозе «Боевой» – 6-я артиллерийская, в г. Тара – 2-я военно-морская школы, архивы Ростовского и Рязанского управлений НКВД, ряд московских музеев и множество друг учреждений и организаций.

Через две недели после начала войны в Омск прибыла первая группа эвакуированных детских учреждений. К 5 декабря 1941 г. Омская область приняла и разместила 12 тыс. детей Документы фонда облисполкома дополняют материала находящиеся в фондах облоно и облздрав отдела. Вот лишь небольшой отрывок одного из документов – «В составе эшелона из Запорожья было около50%детей, больных чесоткой, з Ярославской области 92 чел. – корью,5 – скарлатиной. Среди детей, прибывших 4 декабря из Ленинградской области около 10 не имеют пальто. Все 50 детей Калужского детского дома были в потрепанных ботинках, а некоторые и совсем без обуви. 4 ребенка из Запорожского детского дома обморозили в пути ноги». В течение двух месяцев со дни прибытия прибывшим из Ленинграда устанавливалось усиленное питание. Сверх продуктов по карточкам каждому ежемесячно полагалось по 2200 г мяса и рыбы, 600 г жиров, 500 г сахара и кондитерских изделий.

Для обслуживания эвакоэшелонов решением облисполкома на станции Омск-Сортировочная было установлено круглосуточное дежурство. По эшелонам раздавали сухой паек и горячую пищу, обеспечивали кипяченой водой. Станции Омск и Исилькуль (в границах современной области) были определены пунктами, где разрешалось снятие с поездов умерших. Органам судмедэкспертизы разрешалось их хоронить в братских могилах.

Большой блок материалов посвящен работе эвакогоспиталей. По довоенному плану в области должно было быть развернуто 5600 коек. Постановлениями СНК СССР 7 июля 1941 г. эта цифра увеличилась до 21950, 12 октября 1941 г. – 22550. На 10 ноября 1941 г. в Омской области было размещено эвакогоспиталей на 19080 коек. В документах имеются схемы размещения эвакогоспиталей, например, – в зданиях автодорожного института, облпарткурсов, колхозного техникума, гостиницы «Октябрь», школ №№8, 65, 55, 1, 66, 4 и др.

Значителен комплекс документов о работе предприятий местной промышленности, кооперации, о перестройке их производства на выпуск военной продукции. В приказах управления промысловой кооперации при СНК РСФСР имеются сведения о выпуске омскими предприятиями этой системы по левых будильников, кипятильников, повозок, саней, меховых рукавиц и др.

Имеются отчеты о выполнении спецзаданий для наркомата бороны предприятиями местной промышленности, кооперации. Так, овчинно-шубный завод выпускал жилеты и рукавицы, обувная фабрика – сапоги, швейная фабрика №1 – шинели, №2 – гимнастерки и шаровары. Ассортимент этой продукции был широк – от подков до гранат. Неоднократно облисполком на своих заседаниях рассматривал вопрос об изготовлении в Омске в артелях, «Коммуна», «15 лет Октября», заводе им. Р. Люксембург ручной гранаты РГ-41. 30 декабря 1941 г. облисполком принял решение для сборки гранат направлять в артель «Коммуна» 50 воспитанников старшего возраста детского дома «Путь труду», так как план не выполнялся. Для подростков лудильного цеха ежедневно выделялось 15 л молока.

Артель «Коммуна», строительные тресты №№1, 2, 19, ОМУ №6, заводы «Поршень», им. Р. Люксембург, «Машиностроитель» были отнесены к числу предприятий военной промышленности.

Обычным явлением в те годы была мобилизация населения для работ на промышленных предприятиях. Постановления СНК СССР, решения облисполкома рассказываю нам об этих событиях: например, о мобилизации в г. Омске 1000 человек, не занятых в военной промышленности, для завода №210, 3 тыс. человек – для заводов №№29, 20, 634.

Проходила мобилизация в рабочие колонны «на все время воины всех немцев, годных к физическому труду, как пленных из центральных областей Союза, так постоянно проживающих в области, кроме мужчин забирали и женщин 16–45 лет. Освобождали от трудармии только женщин, беременных и имеющих детей до 3 лет. «Имеющих детей него возраста передать на воспитание остальным членам данной семьи, при отсутствии других членов семьи мобилизуемых детей передать на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам» — читаем в одном из документов.

Значительным контингентом рабочей силы в Омске были в то время заключенные ИТЛ. Документов по этой теме не так много в фонде, но они дают ряд интересных сведений. Так, например, 15 сентября 1941 г. Омский горисполком принял решение о переносе и сносе жилых домов, находящихся в охранной зоне Сибзавода, в связи с размещением и работой там заключенных. 21 июня 1941 г. председатель облисполкома просил Л.П. Берию отнести г. Омск к режимной местности I-й категории, что и было сделано Постановлением СНК СССР 28 октября 1941 г.

Также принимались совместные постановления обкома партии н облисполкома о мобилизации в фронтовые армейские и запасные, тыловые части связи армии женщин, решения облисполкома об изъятии для нужд Красной Армии тракторов, сельхозмашин, легковых и грузовых машин, печатных машинок и типографских машин. Значительное сокращение тракторного парка вынуждало исполком принимать такие, например, решения, как об оплате работы колхозников совхозах на их личных коровах.

Уже с конца 1941 г. местные органы власти вынуждены были принимать решения по трудоустройству инвалидов войны. Возвращались домой искалеченные войной омичи, а сколько инвалидов выходило из стен многочисленных омских госпиталей. Еще на больничной койке выздоравливавшие  проходили курсы, где им давали навыки той или иной работы. В Омске инвалидов обучали и давали работу по ремонту механических и электрических приборов, переплету, счетоводству, пошивочному и сапожному делу, художественному шрифту и др.

Калейдоскоп разнообразных событий и фактов, отраженных в решениях облисполкома, расширяет и дополняет сведения о жизни наших земляков в 1941–1942 гг.

1941 год

26 июня – временно закрыт механико-машиностроительный техникум, здание занято под нужды обороны.

29 августа – временно прекращен выпуск газеты «Молодой большевик».

– Освобождены из тюрем, ИТЛ, спецпоселений польские граждане.

1942 год

1 сентября – в Омске введена продажа промышленных товаров по карточкам.

21 марта – временно, до открытия навигации, в Омске размещены 16 тыс. человек спецконтингента из Ленинграда.

23 июня – принято постановление СНК СССР о вводе на полную мощность к 15 октября 1942 г. Омского шинного завода – 1400 тыс. шин в год.

28 июня – принято постановление обкома КПСС и облисполкома о формировании Сталинской добровольческой сдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков.

– Начата всеобщая обязательная военная подготовка населения, создания групп самозащиты.

Таковы лишь основные группы материалов о начальном периоде Великой Отечественной войны, только вводимые в научный оборот. Но требуют тщательного изучения документы за весь военный период. Они раскрыты для исследований.


Примечания

ГАОО. Ф. 437. Оп. 21.

Вернуться к содержанию >>>

 

   

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ