Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




М.Е. Бударин

СИБИРСКИЙ ТЫЛ 1941–1945 ГОДЫ (НА МАТЕРИАЛАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ)


После создания Омской области в декабре 1934 г. за шесть летдо начала Великой Отечественной войны в ее экономике произошли значительные изменения. Омск уже являлся крупным промышленным центром. Правительство приняло решение о строительстве в нашем городе шинного завода, автосборочного и авиационного заводов, кордной фабрики. Планировалось сделать Омск центром автомобильной промышленности Сибири. На севере Омской области развивались лесная индустрия, рыбоконсервная промышленность. Тюмень становилась значительным центром судостроения, обработки дерева. Сильно развиты были в области маслоделие, кожевенное производство, мукомольная промышленность.

Сельское хозяйство Сибири накануне войны по технической оснащенности занимало одно из первых мест в стране. Наличие плодородной земли, включая целинную и залежную, стало мощным резервом в регулировании посевных сибирских площадей. Сотни женщин работали председателям колхозов, бригадирами, заведующими товарными фермами.


СИБИРСКИЙ АРСЕНАЛ

Бастионом индустрии на востоке СССР стал Омск в годы войны. Этот крупный центр военной экономики поставлял фронту танки, самолеты, моторы, автошины и многое другое. В Омскую областьприбылоболее 100 эвакуированных предприятий, 6 крупных строительно-монтажных трестов.

С появлением в нашем городеуже в середине июляпервых эшелонов с оборудованиеми людьми, началось создание крупного комплекса авиационной промышленности. Это были эвакуированный из Москвы опытный завод №156 главе с выдающимся авиаконструктором Л.Н. Туполевым, завод № 81.Прибывшим предприятиям был дан №166, до этого присвоенный сооружаемому самолетостроительному заводу. Во второй половине лета 1941 г. стали прибывать десятки эшелонов с техникой и людьми Запорожского авиационного моторостроительного завода им. Баранова. После этого завод №166 переместился на территорию создававшегося рядом автосборочного предприятия. В комплекс авиапромышленности Омска входил также и завод №20 наркомата авиапромышленности. Он был размешен на территории завода им Куйбышева.

Не только авиапромышленность получилапрописку в омской индустрии. Прибыли предприятия железнодорожного транспорта. На крупнейшем в Сибири Омском паровозоремонтном заводе нашли применение оборудование Днепропетровского, Конотопского, Великолукского, Воинского паровозоремонтных заводов. Затем сюдажебыли доставлены предприятия из Ленинграда и Ворошиловграда. Создавался танковый завод.

Из Ленинграда в Омск прибыли радиозавод им. Козицкого, оптикомеханический завод «Прогресс»,из Киева – электротехническое предприятие, Тульский и Ростовский патронные заводы и многие другие.

Из 4 лет войны, 3 года в составе нашей области находилась и нынешняя Тюменская область, которая была образованна в августе 1944 г. В Тюмени, Тобольске, Ишиме было размещено более 20 предприятий, эвакуированных из Ленинграда, Таганрога, Курска, населениеТюменской за войну удвоилось.

За трудовые подвиги в годы войны в 1944 г. 3 омских завода им. Баранова, Сибзавод, агрегатный были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Позднее орден Ленина был вручен заводу им. Баранова, заводу «Прогресс». Два омских завода были удостоены ордена Трудового Красного Знамени и одно предприятие было награждено орденом Отечественнойвойны 1 степени.


ТРУЖЕНИКИ СИБИРСКОЙ НИВЫ

Сибирь в годы воины испытала невиданный в историй отлив сельского населения на фронт и в промышленность. К середине воины число трудоспособных колхозников Омской области по сравнению с 1940 г. уменьшилось на половину, а трудоспособных мужчин – на 70%. На фронт и в промышленность было отправлено 90% автопарка. По области в 1941 г. выбыло в армию 60% комбайнеров, 65% трактористов. В Калачинской МТС были приняты в армию 146 трактористов из 162, 36 бригадиров из 38.

Но и в этих жестоких условиях труженики великойнивы ОмскогоПрииртышья трудились самоотверженно. Уборка первоговоенного урожая была завершена своевременно. Следует отметить: природа не всегда благоприятствовала омичам в военную пору. В 1941 г. было наводнение: вышлииз берегов многие притоки Иртыша. В 1943 г. Омскую область поразила небывалая засуха.

Однако мри несравненно худших, чем когда-либо условиях, колхозы и совхозы области дали стране в 1941 г. 55 млн тонн хлеба. Указом Президиума Верховного Совета СССР, успехи в развитии сельского хозяйства в 1941 г., десятки омичей были награждены орденами и медалями. Среди них – орденом Ленина председатель колхоза «Красный Октябрь» Исилькульского района П.А. Левкина, директор совхоза «Лесной» Ф.Я. Ким, первый секретарь Исилькульского райкома партии Д.И. Емельянов. В 1942 г. за самоотверженный труд орденами и медалями СССР был награжден 161 омский хлебороб, из них 11 получили орден Ленина, 24 – орден Трутового Красного Знамени.

В военную пору проявили упорство в труде и мастерство многие механизаторы. Комбайнер Семяновской МТС Павлоградского района М.Д Манник, работая на сцепе трех комбайнеров, убирал за сезон по 1500 и более гектаров зерновых.

В войну остро встала проблема выдвижения женщин в овладении техникой и руководством сельскохозяйственными предприятиями. Уже через неделю после нападения Германии на СССР, депутат Верховного Совета СССР, бригадир тракторного отряда Тюкалинской МТС А.Ф. Кирюшина обратилась через местную и центральную печать к колхозницам и работницам совхозов с призывом заменить у штурвалов машин ушедших на фронт мужей и братьев. Десятки тысяч патриотов последовали за Кирюшиной. Омички-селянки возглавили колхозы и МТС. А.А. Юрина работала в военные годы директором Исилькульского МТС. В Горьковском районе умело руководила колхозом А.С. Турышева, директором Александровской МТС стала Калабанова.

В завершающие годы войны основную тяжесть труда на омских полях вынесли на своих плечах женщины. На их долю в 1944 г. пришлось три четверти трудодней, выработанных всеми трудоспособными колхозниками.

Колхозы и совхозы Омского Прииртышья оказали большую помощь освобожденным от фашистских оккупантов районам: Молдавии, Днепропетровской и Запорожской областям. Туда были отправлены тысячи специалистов сельского хозяйства, десятки тысяч лошадей и коров. Более всего омичи отправляли в Запорожье строительного леса, семян.

Рабочие совхозов и колхозники Омской области за войну сдали государству 122 млн пудов хлеба, 7 млн пудов мяса, 5,75 млн центнеров молока, 163 тыс. пудов шерсти. Вместе со всем могучим сибирским тылом Омская область питала фронт боевой техникой, продовольствием, людскими резервами. В эти годы лихолетья вся Сибирь поистине стояла за Москвою. История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понесшая огромный урон, могла бы уже в ходе войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства. Самоотверженным трудом сибиряки продемонстрировали революционную силу и преданность Родине.


И В ВОЙНУ НЕ МОЛЧАЛИ МУЗЫ

В годы войны литература, изобразительное искусство, театр стали важным этапом в развитии советской духовной культуры. Перед деятелями художественной культуры с новой силой встали задачи воплощения в искусстве героических тем и характеров. Искусство выражало надежды, чувства и мысли народа, его веру в победу. Развитие художественной культуры как бы опровергло старое изречение: «Когда гремят пушки, музы молчат».

Характерной приметой военных лет стали «Окна ТАСС». 23 июня 1941 г. бюро Омского горкома ВКП(б) решило по примеру других городов организовать постоянно действующие «Окна сатиры» и привлечь к выпуску лучшие творческие силы Омска. Руководителем мастерской по выпуску «Окон ТАСС» стал известный живописец Т. Козлов. Сотрудничали в ней художники Д. Быховский, В. Мариупольский, Б. Дейнекин, В. Цетнаровский, Л. Дубровский. Авторами многих стихотворных подписей к рисункам стали поэты Л. Мартынов, Д. Ковынев. За первый год войны в Омске было издано 4500 экземпляров «Окон ТАСС» по 45 темам.

Патриотические спектакли показывали 8 театров Омской области и в их числе, работавший на сценической площадке областного драмтеатра эвакуированный из Москвы, театр им. Вахтангова. Активно работал Тюменский театр. А в Тобольске действовал известный театр им. Заньковецкой из Львова. Пьесы К. Симонова «Русские люди», А. Корнейчука «Фронт», «Нашествие» Л. Леонова в постановке омичей и вахтанговцев стали крупными событиями в общественно-политической жизни Омской области.

Активно работали омские писатели, композиторы, художники. Крупные работы создали омские художники А. Либеров, Т. Козлов, К. Щекотов, показав их на областных выставках 1942 и 1944 гг.

Значителен был вклад омских работников искусства в шефство над Красной армией. За первые два месяца войны деятели искусства Омска дали 217 концертов. В составе фронтовых бригад трижды выезжали на фронт артисты областной филармонии, артисты облдрамтеатра и театра им. Вахтангова.


ВОПРЕКИ ТОТАЛИТАРНОМУ РЕЖИМУ

Омичи, как и все советские люди, отдавали страшной, но великой войне все свои силы. Героизм на фронтах, как и трудовой героизм в тылу, были явлениями массовыми. Тоталитарный режим наложил отпечаток на всю жизнь страны. Многое достигалось за счет чрезмерного напряжения физических сил людей (например, движения «пятисотников» и «тысячников»). Но вместе с тем война еще раз подтвердил неисчерпаемые возможности нашего народа.

Особая страница в периоде военного лихолетья – это так называемые спецпереселенцы. 28 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переселении немцев проживающих в районах Поволжья». На депортацию более чем миллионного народа, проживавшего компактно в Поволжье с XVIII в., потребовалось около месяца. В Омскую область было завезено около 84 тысяч немцев.

10 января 1942 г. Государственный Комитет Обороны СССР постановил «не призывать в РККА граждан национальностей, воюющих с СССР стран и привлечь в обязательном порядке этот контингент для работы в промышленности и строительстве, «Создавались «рабочие колонны» – «труд – армии». Это были в сущности лагеря НКВД.

В 1943–1944 гг., после освобождения от оккупантов Нижнего Поволжья, Кавказа в азиатскую часть СССР стали доставлять под охраной депортированных из родных мест чеченцев, ингушей, кабардинцев, крымских татар. На омскую землю были доставлены десятки тысяч калмыков. Они были размещены в южной части Омской области, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах – на Сургутском, Сытоминском, Ларьякском и Сосьвинском рыбзаводах, на Самаровском лесозаводе, в Тобольском рыбтресте.

Репрессии коснулись и части коренного населения Ямала – ненцев. По сфабрикованному делу начальник Омского областного управления НКГБ Быков и его сотрудники арестовали десятки ненцев, 40 человек из которых умерли в заключении.

На омской земле были сформированы восемь дивизий, четыре бригады, три отдельных полка и два батальона за годы войны. Омская область в ее нынешних границах послала на фронт почти 287 тысяч человек, 144 тысячи не вернулись с войны. К концу войны в области действовало 45 госпиталей. За годы войны в Омск прибыло 562 военно-санитарных поезда. В госпитали области поступило с фронтов 156598 раненых. Возвращены были в строй 101715 человек.

В 214 детдомах и интернатах воспитывалось 24 тысяч детей, эвакуированных из прифронтовых городов.

Подвиг сибирского тыла, ставшего прочной базой в победе народов СССР над фашизмом, навсегда вошел яркой – летопись Великой Отечественной войны.

      

Вернуться к содержанию >>>



© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ