Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




О.Н. Шелегина

МОЙ ОТЕЦ – СОЛДАТ, УЧИТЕЛЬ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

 

Сибирь и Победа! При всём многообразии понятий и фактов, которые вместили в себе эти два слова, они накрепко связаны друг с другом. Каждый участник Великой Отечественной войны внес в свой весомый вклад в Великую Победу советского народа. Важно, что в год 70-летия Победы ветераны еще в строю, и мы гордимся этим, уважаем их, благодарим.

Водитель, воин, воспитатель –

Вот в трёх словах всей жизни путь.

Но не в словах красноречивых,

А в деле – видел жизни суть.

Любое дело делал честно,

Тому и школьников учил.

За добросовестность, старанье

Любовь, призванье получил.

Мы все желаем Вам здоровья

И плодотворного труда.

Хотим Вас видеть крепким, добрым,

И жизнерадостным всегда! 

Эти замечательные слова А.И. Филатова, почетный житель Сузунского района Новосибирской области посвятила своему земляку – Николаю Александровичу Шелегину, моему любимому и глубокоуважаемому папе. Я всецело присоединяясь к ним, хотела бы немного рассказать о его военном и жизненном подвиге.

Николай Александрович Шелегин (1922 г.р.) до войны работал водителем в Сузунском леспромхозе, был увлечен своей работой. В 1941 г. он был призван Сузунским райвоенкоматом в ряды Советской Армии и направлен в Бердскую полковую школу. Окончив ее, ушел воевать на Северо-Западный фронт в декабре 1942 г.

В 1943 г. Николай Александрович окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода. В одном из тяжелейших боев, взвод выполнил задание командования и взял недоступную высоту. В этом бою отличились многие солдаты, а командира взвода наградили Орденом Красной Звезды.

Еще один факт военной биографии Н.А. Шелегина. При обороне одного из участков Северо-Западного фронта в 1943 г. взводу было поручено взять «языка». Сначала велись наблюдения за местностью, а затем Николай Александрович поручил отделению сержанта Синдеева организовать захват. Остальные отделения должны были прикрыть отход этой группы. Пользуясь темнотой, группа захвата взяла «языка», но при отходе была обнаружена фашистами, которые открыли огонь. Во время этих боевых действий Николай Александрович получил тяжелое ранение, на полгода попал в госпиталь, а затем был уволен в запас.…

Из-за полученного ранения довоенную профессию водителя пришлось забыть. И вот он, младший лейтенант запаса, бывший командир стрелкового взвода, стал воспитателем Верхсузунского детского дома. Всем сердцем полюбил неугомонных мальчишек и девчонок. Дети ему отвечали тем же. Именно тогда он твердо решил навсегда посвятить себя детям. Все свои радости и огорчения делил Николай Александрович с верной подругой жизни Анной Ивановной Назаровой, также испытавшей на себе тяжесть военных лет.

Закончив Болотненское педучилище, он стал заниматься трудовым обучением в школе села Малышево Сузунского района Новосибирской области, формируя трудовые навыки и умения у детей, воспитывая у них производственную культуру. И делал он это с большой ответственностью. Многие годы школьники охотно посещали кружок моделирования, где изготавливали макеты памятника воинам, лунохода, моторной лодки и т.д. Школа по техническому творчеству была одной из лучших в районе. Николаю Александровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Один из учеников Николая Александровича, Л.Е. Долгов, посвятил ему стихотворение.

Ты мой старый учитель, ветеран-педагог,

За твоею спиной фронтовые дороги.

Вот и снова тебя на торжественный первый звонок

Привели в нашу школу уже непослушные ноги.

О тебе, мой учитель, эту песню пою.

Вспомни давних друзей, что сгорели до срока…

Слишком долгим был путь,

Но крещение в первом бою

Ты считаешь всегда своим первым уроком.

Наше школьное детство мы несем сквозь года,

Труден жизни урок – вы, ребята, учтите.

Если станет невмочь, то припомнится сразу тогда

Дорогой человек, что зовется учитель!

В настоящее время Николай Александрович активно общается с коллегами, ветеранами педагогического труда, бывшими воспитанниками детского дома, где он работал в послевоенные годы, удивляет молодежь чтением наизусть поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».

В 2015 год, в год 70-летия Победы, Шелегину Николаю Александровичу присвоено заслуженное всей его ратной и трудовой жизнью звание «Почетный гражданин Сузунского района Новосибирской области».

В День Победы, 9 мая 2015 г., Николай Александрович участвовал в праздничном митинге жителей села Малышево, где ему была вручена юбилейная медаль. Он с большим интересом посмотрел по телевизору парад на Красной площади. Ветерана поздравили члены клуба «УАЗ Патриот Новосибирск», проводящего патриотический благотворительный автопробег «Дорогами войны». А вечером в его доме был устроен прием для друзей-односельчан по случаю великого праздника. Криками «Ура!» и «Победа!» был встречен праздничный салют, впервые раскрасивший небо сибирской глубинки. Жизнь замечательного человека – Николая Александровича Шелегина, солдата, учителя, почетного гражданина и просто Человека, продолжается.

Спасибо тебе, папа, за победу, за годы упорного труда и за подаренную всем нам жизнь! 

 

Список иллюстраций

Фото 1. Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Сузунского района Н.А. Шелегин на митинге по случаю 70-летия Победы в с. Малышево Сузунского района Новосибирской области. 9 мая 2015 г.

Фото 2. На юбилейном митинге ветераны Великой Отечественной войны В.А. Попова и Н.А. Шелегин (Почетный гражданин Сузунского района), краевед А.И. Филатова.

Фото 3. Н.А. Шелегин с дочерью Ольгой в праздничный день.

Фото 4. Участники патриотического благотворительного пробега «Дорогами войны», члены клуба «УАЗ Патриот Новосибирск» поздравляют Н.А. Шелегина.

Фото 5. Николай Александрович в День Победы в кругу родных и друзей. Верхний ряд (слева на право): Н.Н. Шелегин, Илья Самсонов, О.Н. Шелегина, Максим Самсонов.Нижний ряд (слева на право): В.И. Данильченко, А.И. Филатова, Н.А. Шелегин, Глеб Зорин, О.В. Зорина, В. С. Селезнев, О. Самсонова. 

Фото 6.  Глава администрации с. Малышево А.П. Балобаева вручает Н.А. Шелегину юбилейную медаль «70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Вернуться к содержанию >>>

      

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ