Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




А.А. Хурчаков

ВСПОМИНАЯ ВОЙНУ: МОИ РОДНЫЕ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

 

Нашим современникам трудно представить, что такое Великая Отечественная война. Все меньше остается живых участников тех жестоких и великих событий. Наше поколение не знает, что такое военные действия, когда, как писал Александр Пушкин, «… и смерть, и ад со всех сторон». Мало кто знает, через какие трудности и испытания пришлось пройти нашим предкам, чтобы выжить и победить в той страшной войне, юбилей которой мы в этом году отмечаем.

О подвигах и наградах своих великих предшественников мало просто знать, важно понимание исторической обстановки, в которой они жили и действовали, их идеалов и ценностей, за которые они воевали и погибали. Поэтому, в данной статье я постарался не только поведать о моих родных фронтовиках, но и понять их представления о том, за что они рисковали своей жизнью и что вынесли из этой войны. Одним словом, охарактеризовать их как личности.

Во всех семьях, в результате тесного сближения которых на свет появился я, почти все мужчины, так или иначе, принимали участие в Великой Отечественной войне. В данной работе я остановился на тех, о ком знаю больше и уделил внимание еще одному аспекту народной войны, который, может быть, не всем интересен, но многому учит. Это жизнь советских граждан на оккупированной немцами территории. С одной стороны, страшно представить, что там происходило, с другой стороны – общаясь с моими родными, прошедшими эти испытания, я четко определил для себя позицию по многим вопросам, касающимся мифов «о добрых немцах» и происходящего в стране и мире.


Трофимов Илларион Авдеевич

Мой прапрадед, дед моего деда по материнской линии, Трофимов Илларион Авдеевич родился в селе Зимовье Глубоковского района Восточно-Казахстанской области в 1899 г. Он происходил из семьи потомственных батраков. С детских лет они со своим отцом нанимались на работу к зажиточным односельчанам. Воспоминания о нем сохранил его внук (мой дед) Трофимов Владимир Федорович. « Дед Илларион был первым парнем на деревне. Обладал большой физической силой и твердым решительным характером. Умел за себя постоять. Драчуном был очень сильным. Местные мальчишки его боялись. Очень много работал и никогда не злоупотреблял горячительными напитками. В 1923 г. женился на Краснобаевой Александре Миновне, дочери раскулаченного Мины Краснобаева. Она за деда Иллариона вышла замуж по любви. Когда началась коллективизация, дед Илларион вступать в колхоз отказался, дом и хозяйство продал, из Зимовья уехал и 10 лет искал свое место в жизни. Работал кочегаром, сплавлял лес. Примерно в 1940 г., так и не найдя лучшей жизни, вернулся в родное Зимовье. На фронт его призвали сразу же, когда началась Великая Отечественная война. В Красной армии попал в артиллерийские войска. За очень короткое время он дослужился до звания сержанта. Был командиром орудия. С первых же дней войны служил в 343-ей Стрелковой дивизии. В сентябре 1942 г. участвовал в боях за Сталинград. «30 сентября 1942 года сержант Трофимов Илларион Авдеевич пропал без вести»1. Именно так было написано в похоронке на него, которую нам прислали в Зимовье»2.

Про деда Иллариона мне рассказывала еще моя прабабушка – Трофимова Зинаида Илларионовна. Впервые его имя я услышал и запомнил в возрасте четырех-пяти лет. Но те подробности, которые я записал со слов деда Владимира, стали мне известны только в августе прошлого года. До того времени я ничего не знал о фронтовике, кроме его имени и степени родства со мной. Причиной, побудившей меня заняться поиском более подробной информации не только о деде Илларионе, но и о других членах моей семьи стало желание узнать, сохранить и передать эти сведения своим потомкам. Поводом стало то, что, я неоднократно наблюдал картину, когда люди, имея фотографии родных фронтовиков, ничего не могут рассказать о жизни героев. После этих наблюдений и размышлений я занялся расспросами родных о фронтовиках. До разговора с дедом Владимиром о деде Илларионе многого не знал. Теперь могу с уверенностью утверждать, что, несмотря на трудную жизнь, дед Илларион до конца остался верным Родине и присяге, а его дочьЗинаида за работу в тылу была награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.) и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2005 г.).


Скупой Пантелей Гаврилович, Скупая (Пронько) Агафья Митрофановна, Пронько Митрофан, Самсоненко (Скупая) Лидия Пантелеевна

Теперь из села Зимовье Восточно-Казахстанской области я перемещаюсь за тысячи километров от нее – в село Терновку Запорожской области Украинской ССР. Именно там родились и жили до войны мои предки по материнской линии (по линии бабушки): Скупой Пантелей Гаврилович, Пронько Митрофан и Скупая (в девичестве Пронько) Агафья Митрофановна. Все они – этнические украинцы.

Дед Пантелей был призван на фронт в первые дни войны. Где он воевал, кем был по званию, какими наградами был награжден – неизвестно. Знаю только то, что он прошел всю Великую Отечественную войну и, по стечению обстоятельств, участвовал в освобождении родного села. День Великой Победы встретил где-то в Европе.

А вот о его тесте – Пронько Митрофане – известно хоть и мало, но этого достаточно, чтобы понять, насколько сильным человеком он был как физически, так и духовно. Когда немцы оккупировали Запорожскую область, дед Митрофан был уже человеком преклонных лет, но до самого освобождения Терновки советскими войсками на повозке переправлял за линию фронта и к партизанам раненых и убитых солдат и офицеров Красной армии. Его внучка, Самсоненко (Скупая) Лидия Пантелеевна, рассказала мне один случай: «Как-то раз дед Митрофан вывозил раненых наших солдат на своей тележке и попал под немецкую бомбардировку. Лошадь рванула, и тележка с ранеными и дедом перевернулась. Дед Митрофан очень сильно покалечился. Однако потом продолжил свое дело и еще долго возил наших солдат»3.

Во время отступления наших войск жена деда Пантелея – Скупая Агафья Митрофановна – осталась на оккупированной Украине. 5 сентября 1941 г. у нее родилась дочь Лида, моя бабушка. Агафья с двумя маленькими дочерями (старшей Диной и младшей Лидой) до самого изгнания немцев жила на оккупированной Украине. Она потом рассказывала: «Нам было страшно. В Терновке стояли немцы. Они не воевали, зато развлекались. Бывало, что они ночью врывались к нам в хату в подвыпитом состоянии и требовали: «Хозяйка! Организуй покушать!». И нам приходилось подчиняться. За отказ ждал либо расстрел, либо угон в Германию. Они, пьяные, песни пели, громко смеялись, а в соседней комнате Дина с Лидой спали. Как нас освободили красноармейцы – не помню»4.

Подавляющее большинство людей про жизнь на оккупированных немцами территориях знают крайне мало и, как правило, из школьных учебников, составители которых по большей части не воевали и тем более не жили под врагом. Сам я тоже не жил на оккупированной территории и как нормальный здравомыслящий человек не хочу никогда там оказаться. Тот факт, что мои родные прошли через этот ад, у меня лично вызывает чувство гордости, что они не сломались и сохранили в себе личность, несмотря на далеко не райские условия.


Хурчаков Георгий Васильевич

Мой родной дед по отцовской линии, Хурчаков Виктор Васильевич, родился 15 октября 1935 г., а потому в Великой Отечественной войне участия не принимал. А вот его родной старший брат, Хурчаков Георгий Васильевич, прошел всю войну от первого до последнего дня, участвовал в боях, был ранен, имел государственные награды.

Хурчаков Георгий Васильевич родился в 1923 г. в селе Михайловка Восточно-Казахстанской области. В Красную армию был призван 19 июня 1941 г. Первое крупное событие, в котором он себя проявил, стала защита Ленинграда. За это дед Георгий был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Жаль, правда, что наградной лист и сама медаль до настоящего времени не сохранились. Следующий свой героический поступок он совершил всего за три месяца до окончания войны. Из наградного листа о представлении к Ордену Красной Звезды от 9 февраля 1945 г.: «Лейтенант Хурчаков за время прохождения службы в полку показал себя смелым, дисциплинированным офицером Красной армии. Участвуя в боях с немецкими захватчиками в районе города Эльбинг и уничтожая группировку противника, проявил образцы мужества и храбрости. Командуя взводом, лейтенант Хурчаков поддерживал наступление стрелковой роты, находясь в окружении и непрерывно отражая контратаки противника взводом уничтожено до 60 немецких солдат и офицеров противника. Лично сам уничтожил огнем своего оружия 5 немецких солдат противника»5.

Слова командира 86-ой Стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта в дополнениях не нуждаются. Лейтенант Хурчаков Георгий Васильевич проявил себя как самый настоящий офицер. Я не представляю, какая там была мясорубка. А потому дед Георгий вызывает у меня не только гордость за свой подвиг, но и является образцом настоящего отца-командира, который не отсиживается в штабе в тылу, в то время как его подчиненные в бою мысленно прощаются друг с другом и жизнью, а находится вместе с ним на передовой.

После войны он вернулся домой и до самой смерти работал учителем русского языка и литературы в городе Токмак Киргизской ССР.


Петр Абрамович Нестеренко

Петр Абрамович Нестеренко – сын тети моего деда, Хурчаковой Ксении Григорьевны, и Абрама Нестеренко. Он родился в 1926 г. На фронт попал, когда наши войска уже гнали немцев и их союзников на запад. В 1944 г. принимал участие в операции «Багратион» по освобождению советской Белоруссии. Служил танкистом. В боях за Бобруйск его танк подбили. До самого окончания войны Петр Абрамович пролежал в госпитале в городе, при освобождении которого он был ранен. Там же женился на санитарке Елене (девичья фамилия и отчество не известны). «Она, когда приехала с ним к нам, в Казахстан, потом всю жизнь была тихой и пугливой. Она всю войну прожила там, в оккупированном Бобруйске, а к нам приехала потому, что там, в Белоруссии, у нее никого из родных не осталось. Нам еще рассказывала, что, бывало, немцы придут к санитаркам и начинают их донимать: «Говори, русская ведьма, где прячутся партизаны?». Вот так и до конца жизни не смогла забыть всего пережитого»6.

Брат Петра, Нестеренко Николай Абрамович, родился в 1923 г. Он прошел всю войну. Был командиром подразделения. Службу закончил на территории Германии в звании лейтенанта. В качестве трофея привез домой, в Михайловку, много сладостей.

Их отец, Абрам Нестеренко, с фронта не вернулся. Погиб.


Подводя итог проделанной работе, я могу с уверенностью сказать, что мои родные сражались, прежде всего, за Родину, а не потому, что им приказали воевать. Изучая личности моих фронтовиков, я пришел к выводу, что все они были людьми с сильной волей и решительным характером, до конца выполнившими священный долг перед Родиной.

Анализируя географию проживания и сражений, в которых участвовали мои герои, я в очередной раз убедился, что Родина, будь то Россия, Украина, Белоруссия или Казахстан, все равно единая и неделимая. Я не берусь утверждать себя в качестве какого-то феномена, но, если приглядеться, то можно заметить интересную картину: я сам русский, имею украинские корни, мои предки и я сам родились, жили и работали в Казахстане, а фашистов били в России, Украине и Белоруссии. Это свидетельствует о том, что таких понятий, как «… это там, на Украине, стреляют и убивают, а мы здесь в России, нас это не касается, у нас все хорошо, ну и слава Богу…», не было тогда и не должно быть сейчас (это по поводу происходящего в братской Украине). Именно поэтому я поставил вопрос о жизни на оккупированной территории через призму своей микроистории и постарался донести понимание, что это такое – жить каждый день под страхом смерти. Обидно, что многие жители современной Украины не знают, в каких условиях жили их предки, и тем самым, осознанно или неосознанно, прославляют фашизм. Хочется верить, что теперешнее противостояние с неонацизмом так же, как и 70 лет назад завершится победой мира и добра. И эту победу уже предстоит приближать всем нам и каждому в отдельности.


Примечания

Информация из донесения о безвозвратных потерях [Электронный ресурс] // Мемориал: [сайт]. URL:http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1826109(дата обращения 31.03.2015).

2 Трофимов Владимир Федорович, внук Трофимова Иллариона Авдеевича, родился 13 апреля 1946 г. в селе Зимовье. В настоящее время проживает в городе Риддере Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Рассказ записан 18 августа 2014 г.

Самсоненко Лидия Пантелеевна, внучка Пронько Митрофана, дочь Скупого Пантелея Гавриловича и Скупой Агафьи Митрофановны, родилась 5 сентября 1941 г. в селе Терновка на оккупированной Украине. В настоящее время проживает в городе Риддере Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Рассказ записан 7 мая 2014 г.

Скупая Агафья Митрофановна, моя прабабушка, родилась 15 августа 1915 г. в селе Терновка. Умерла 5 марта 2007 г. в городе Риддере Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Рассказ записан и передан со слов дочери, Самсоненко Лидии Пантелеевны.

Приказ подразделения 86 Стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта [Электронный ресурс]. // Подвиг народа: [сайт]. URL: http://www.podvignaroda.ru/?#id=23401793&tab=navDetailDocument(дата обращения 31.03.2015).

Егорова (Хурчакова) Раиса Васильевна, родная сестра моего деда, Хурчакова Виктора Васильевича, родилась 4 ноября 1939 г., в селе Михайловка Восточно-Казахстанской области. В настоящее время проживает в городе Риддере Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Рассказ записан 14 августа 2014 г.

    

Вернуться к содержанию >>>

  

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ