Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




Е.А. Миллер, Д.В. Сазонова

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРА ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

    

Одним из основных видов туризма является культурно-познавательный. Культурно-познавательный туризм знакомит туриста с культурными ценностями, расширяет его культурный кругозор. При этом турист получает знания, сообразуясь с собственными культурными запросами собственному выбору.

Культурно-познавательную деятельность туриста можно сгруппировать следующим образом:

– знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических маршрутов;

– посещение театрализованных представлений, музыкальных, кино, театров, фестивалей, религиозных праздников, боя быков, концертов и оперных сезонов, выставок картин, скульптур, фотографий и т. п.;

– посещение лекций, семинаров, симпозиумов, курсов иностранного языка, коммуникативных тренингов;

– участие в демонстрациях фольклора, национальной кухни и прикладного искусства на фестивалях фольклорных ансамблей и выставках национального народного творчества.

Сибирь – это большой географический регион в северо-восточной части Российской Федерации, отделенный от западной части страны Уральскими горами, на востоке граничащий с Дальневосточным регионом, с севера омываемый Северным Ледовитым океаном, а на южном направлении граничащий с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Туризм и отдых в Сибири отличается большим разнообразием, сочетающим в себе особенности всех времен года, разнообразие природных зон, ландшафтов и культурно-исторических особенностей территорий. Это удивительный и загадочный Горный Алтай со стремительными горными реками, величественными горными вершинами и знаменитым Телецким озером, обширные живописные территории Алтайского края, с загадочными пещерами, красивейшими водопадами и теплым ласковым озером Ая, Кемеровская область с горными рельефами, обилием рек, озер и наличием мест малообжитых районов с нетронутой природой, бескрайний Красноярский край, простирающийся от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири вдоль могучего, полноводного Енисея, Томская область, утопающая в бескрайнем зеленом море тайги чередующейся с красивейшими лугами и непроходимыми топями, Омская и Новосибирская области расположенные в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины среди смешанных лесов в междуречьях Иртыша и Оби, Иркутская область и Республика Бурятия на территориях которых находится озеро Байкал – самое глубокое, пресноводное озеро в мире с уникальным разнообразием флоры и фауны, сказочная и загадочная Республика Тыва встречающая гостей степями и горными вершинами, Республика Хакассия – первое государство, возникшее на территории южной Сибири в IV–III вв. до н. э. привлекающая туристов множеством памятников древней культуры, Забайкальский край, где находится Ивано-Арахлейская система озёр, а на Яблоновом хребте возвышается гора Палласа – уникальное место в мире, со склонов которой происходит сток сразу в три крупных азиатских реки Енисей, (через Селенгу и Байкал), Лену и Амур.

Тюменская область – одна из самых больших в Российской Федерации, ее площадь составляет 8,4% территории страны.

За старейшим русским городом Зауралья – Тюменью и за Тюменской областью навсегда закрепилось название «Ворота Сибири».

Отсюда начинали осваивать новые земли знаменитые землепроходцы в XVI в., отсюда в наши дни начинают знакомиться с Сибирью и многие туристы. Ведь не увидев Тобольского кремля и Тюменских церквей, домовой резьбы Тюмени и Ишима, трудно отличить особенности архитектуры Прибайкалья, Красноярска и Енисейска. По числу объектов, составляющих туристские культурные ресурсы, Тюменская область входит в первые семь регионов России и сопоставима с рядом развитых стран, таких как Канада, Норвегия, Германия.

Общий объем туристического потока в Тюменской области в 2013 г. составил 1773,4 тыс. чел. (в том числе: российских туристов – 1730,6 тыс. чел, иностранных туристов – 42,8 тыс. чел.)1.

Туризм досуга и отдыха, в том числе историко-культурный туризм, имеет также значительный вес (24,9% от всех прибывших) и перспективы, связанные с новыми культурными и событийными проектами, формированием и продвижением новых турпродуктов, развитием инфраструктуры приема туристов.

В наибольшей степени культурно-познавательный туризм развит в форме экскурсионного и самостоятельного осмотра достопримечательностей в городах Тюмень и Тобольск. По оценкам туроператоров Тюменской области до 90% экскурсионных маршрутов сосредоточено в направлении Тюмень-Тобольск.

Проектирование туристских услуг осуществляется в несколько этапов (согласно ГОСТ Р 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг»):

– составление моделей туристских услуг;

– разработка технических требований и нормируемых характеристик услуг;

– установление технологических требований и определение технологии процесса оказания туристских услуг;

– определение методов контроля качества проектируемых туристских услуг;

– утверждение документов на проектируемые туристские услуги.

Модель туристских услуг – набор требований, предъявляемых к туристской услуге и согласованных с туристом/заказчиком туристского продукта, и учитывающих возможности туроператора и соисполнителей услуг. При составлении модели туристских услуг учитывают вид туристской услуги, основную направленность, маршрут путешествия, перечень соисполнителей услуг2.

При составлении модели туристского продукта была определена основная направленность – посещение объектов историко-культурного наследия и осмотр достопримечательностей. Важным требованием данного является отбор туристских ресурсов на основе маркетингового анализа. Тюменская область – это регион, обладающий огромным потенциалом для развития различных видов туризма:

– природные ресурсы и климатические условия;

– географическое положение Тюменской области;

– уникальность и самобытность региона;        

– наличие множества историко-культурных, природных и археологических памятников;

 – термальные источники.

На основе изученных данных об истории и культуре региона, природных ресурсах Тюменской области и их оценке были отобраны наиболее атрактивные объекты.

Исетское – село в Тюменской области, центр Исетского района. Расположено на реке Исеть (приток Тобола). В селе находится Народный Краеведческий музей им. А.Л. Емельянова. Исетский краеведческий музей открыт 26 июня 1974 г. в здании бывшей земской больницы, построенной 1892 г. В настоящее время музей размещается в здании, экспозиционно-выставочная площадь которого составляет 1500 кв.м. Его фонды насчитывают около 5000 экспонатов, создается видеотека, изданы книги по истории сел и деревень Исетского района.

Район набережной реки Туры один из интереснейших уголков Тюмени. Это единственная в России набережная спроектированная на четырех уровнях. Набережная разделена на три функциональные зоны: историко-мемориальную, урбанизированную и прогулочную3.

Выше набережной Туры находится Историческая площадь, место с которого началась Тюмень.

Мост Влюбленных. Пешеходный вантовый мост был построен на месте деревянного моста ещё в 80-е гг. прошлого века и до сих пор является популярным местом для встреч отдыхающей молодежи. С моста открывается замечательный вид на Вознесенско-Георгиевский храм на другом берегу Туры.

Памятный Знак Ермаку Тимофеевичу. В Историческом сквере на развилке улиц Республики и Ленина, у входа на мост Влюблённых, поставлен памятный крест Ермаку Тимофеевичу – завоевателю Сибири. Чуть дальше от центра по улице Республики на исторической площади установлен знак в честь основания города. Также рядом установлен Вечный огонь в честь жителей города погибших в Великой Отечественной войне.

Центр Тюмени. В последние годы центр Тюмени преобразился. Были отреставрированы старые здания представляющие ценность, снесены ветхие здания. Глядя теперь на центр Тюмени не скажешь что еще недавно этот город напоминал большую деревню.

Цветной Бульвар. Это самый известный пешеходный бульвар Тюмени. На его территории расположено пять площадей: Фонтанная, Цирковая, Площадь влюбленных и Спортивная.

Рядом с Цветным Бульваром находится одно из любимых мест прогулок горожан – сквер сибирских кошек, чаще называемой аллеей кошек. Она была построена в 2008 г. в день Тюмени. На аллее парке можно увидеть 12 золотистых фигурок котят и кошек4.

Одно из наиболее красивых зданий города Тюмени – это Спасская церковь.

Каменная Спасская церковь (или церковь Спаса Нерукотворного Образа) была построена в 1794–1819 гг. на месте обветшавшей деревянной. Имена тех, кто ее построил, историкам выяснить не удалось.

Двухэтажная церковь построена в стиле сибирского барокко тобольской школы. Это единственная церковь в Тобольской губернии, которую венчали 13 крестов. В XVIII в. специально для этой церкви иконописцами была написана икона Спаса Нерукотворного, ставшая главной святыней храма. Но, к сожалению, она не сохранилась до наших дней. Церковь не раз реконструировалась и расширялась. В 1887 г. с западной стороны храма по проекту Б.Б. Цинке была построена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле. Позже, в 1913–1916 гг., по проекту архитектора К.П. Чакина на личные средства городского головы Текутьева был пристроен северный придел с двумя престолами. Интересно, что Императорская археологическая комиссия не дала разрешения на эту реконструкцию, и официально все же построенный новый придел не был признан. В народе его называли по имени мецената текутьевским. В итоге Спасская церковь почти полностью утратила первоначальную барочную архитектуру, но не потеряла свою красоту. Лучше всего элементы барокко видны в деталях второго этажа и в завершениях глав.

В 1930 г. Спасскую церковь закрыли. В разные годы в ней размещались общежитие для курсантов, библиотека, областной архив, фонды областного краеведческого музея. После краха Советского Союза церковь вернули верующим, а в 2000-х гг. полностью отреставрировали. Спасская церковь в настоящее время – один из главных памятников архитектуры города Тюмени.

Троицкий монастырь – первое каменное здание в городе Тюмени и в Сибири.

Монастырь стоит на высоком правом берег реки Туры. Включает в себя Троицкий собор (1715 г.) и церковь Петра и Павла (1755 г.).

Монастырь имеет давнюю историю. Он был основан еще в 1616 г. казанским иноком Нифонтом. Сначала монастырь именовался Преображенским, затем, когда был построен Троицкий собор (1715 г.), он стал называться Троицким. Троицкий собор является архитектурной доминантой монастыря. Он построен в стиле нехарактерного для Сибири украинского барокко. По форме храм напоминает большой куб, увенчанный пятиглавием (тремя большими и двумя малыми главами).

Второе основное культовое сооружение монастыря – церковь в честь Петра и Павла. Она была освящена в 1755 г. Это единственная в Тюменской области церковь с крестообразным планом. Существует легенда, что эта церковь построена по проекту известного зодчего Семена Ремезова. В 1842 г. в монастыре случился сильный пожар. От церкви Петра и Павла остались лишь одни стены. Но на средства тюменского мецената С.М. Трусова храм был вновь восстановлен.

В настоящее время Троицкий монастырь – одна из основных достопримечательностей города Тюмени. В 2007 г. около монастыря был установлен памятник святителю, митрополиту Сибирскому Филофею Лещинскому. Композиция памятника состоит из нескольких фигур. В центре стоит сам Филофей с православным крестом, а к нему тянутся люди разных национальностей5.

Горячие источники Тюмени – уникальные природные термальные источники, расположенные в окрестностях г. Тюмени. Температура воды в источниках составляет +40–45º круглый год. В Тюменской области находятся 2 горячих источника – один из них – благоустроенный (сами тюменцы называют это место «Эльдорадо»), другой – «дикий».

Благоустроенный горячий источник расположен в 11 км от Тюмени – в Верхнем Бору. Здесь находится мраморный бассейн под открытым небом, наполняемый круглый год теплой водой. Бассейн длиной 20 м, шириной 6 метров и глубиной 1,5 м, разделен на 2 дорожки, температура воды в них разная. Бассейн окружен вековыми соснами, а также декоративными пальмами, рядом ниспадает красивый искусственный водопад.

Рядом с горячим источником находятся раздевалки и душ. Этот источник считается благоустроенным, т.к. около него располагаются гостиницы, домики и вагончики для туристов, а также все удобства – беседки, мангалы и развлечения: горки, прокат лыж и коньков, каток, а также кафе, бильярд, баня, сауна, солярий, караоке и многое другое.

Вода в горячих источниках Тюмени является лечебной. Минеральная вода «Тюменская-2» из источников является бромной, хлоридно-натриевой, общая минерализация составляет 75 гр на литр. Состав воды: хлор – 420, кальций – 1250, магний – 25, калий – 38, бром – 25-30, фтор – 0,76, бор – 35, йод – 2,5-5, гидрокарбонаты 300–350.

В тюменские горячие источники окунуться не только приятно, но и полезно: минеральная вода обладает лечебными свойствами. Купание полезно при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также оно оказывает тонизирующий эффект на весь организм. Плавание в бассейне доставляет массу приятных эмоций.

Дом-музей Григория Распутина в селе Покровском – это частный музей, созданный стараниями семейной пары – Владимиром и Мариной Смирновыми. Этим делом они занялись еще в 1990 г., заинтересовавшись личностью Григория Распутина. В то время еще были живы несколько старожил, помнивших Распутина. Созданный супругами на одном лишь энтузиазме частный музей стал одним из первых в нашей стране. За прошедшие десятилетия Смирновы собрали множество информации о Распутине, отыскали связанные с ним экспонаты.

Они же выступают в своем музее экскурсоводами, удивляя посетителей интересными фактами и развеивая некоторые мифы.

Тобольский Кремль – венец сибирского города Тобольска, построенный в XVIII в. Он является уникальным образцом сибирского зодчества. Также он является единственным каменным кремлем Сибири. 

В ансамбль кремля входят Софийско-Успенский собор, Архиерейский дом, Рентерея, Гостиный двор и комплекс здания бывшего дворца Наместника. Строились эти великолепные сооружения по проекту картографа и историка Сибири Семена Ремезова. Белокаменный кремль располагается на высокой террасе и органично вписывается в двухуровневый ландшафт. С Троицкого мыса открывается впечатляющий вид на могучий Иртыш, старицы и луга. Изначально сооружения служили в качестве крепости, но уже в конце века после постройки архиерейского дома, монашеского корпуса и консистории они утратили свое былое значение. Софийский собор, бесспорно, является одним из самых впечатляющих древних сооружений Тобольска6.

Заложили соборную церковь летом 1681 г., однако строительство началось только в апреле 1683 г. после того, как приехала артель устюжских строителей, и из Москвы прислали опытных каменщиков во главе с мастером Василием Ларионовым. За свою длинную жизнь храм разрушался, восстанавливался, вновь перестраивался, и только в XX в. обрел тот вид, который имеет сегодня. На высоком берегу Иртыша, в селе Абалак, что в 20 км от Тобольска, в 50 км от Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем возвышается рубленный из сосны деревянный городок, в духе сибирского острога времен Ермака. Это туристический комплекс «Абалак».

В комплекс входят следующие строения: 6 гостиничных модулей, крестьянский дом, трактир, детский городок, детское кафе, избушка на курьих ножках с Бабой Ягой.

Комплекс воспроизводит воеводскую усадьбу с гостевыми домами, огороженную деревянным забором с воротами. Все постройки сделаны из сосны по традиционной сибирской технологии и представляют собой рубленые терема, в которых в холод тепло, а в жару прохладно. Внутри убранство тоже выдержанно в старинном деревенском стиле: сундуки, домотканые коврики, лапти, настенные часы с кукушкой. Каждый терем имеет балкон, с которого можно любоваться великолепной сибирской природой и красавцем Иртышом.

Абалакский монастырь – это памятник архитектуры федерального значения. Монастырский комплекс очень красив, поэтому привлекает не только православных паломников, но и светских туристов. Абалакский мужской монастырь был основан в 1783 г., однако это место использовалось православной церковью ещё с 1636 г. Первоначально здесь стоял простой деревянный храм, однако вскоре вокруг него был построен целый комплекс, включающий в себя Знаменский собор, храм Николая Чудотворца, а также храм Марии Египетской. Все эти строения прекрасно сохранились до наших дней.

Согласно ГОСТ Р 50681 – 2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг»: проектирование туристских услуг (туристского продукта) – это подготовка и разработка технических и технологических документов на туристские услуги/туристский продукт в соответствии с программой обслуживания туристов и условиями путешествия7.

Основой проектирования является маршрут путешествия, включающий путь следования, пункты отправления и прибытия, перечень пунктов ночевок, стоянок и т.п. Нитка маршрута: Челябинск – село Исетское – город Тюмень – село Покровское – село Абалак – город Тобольск – город Челябинск.

Следующим шагом при проектировании тура по Тюменской области был отбор предприятий-партнеров, оказывающих услуги размещения, питания, экскурсионные услуги.

Тур предполагает остановку в одной гостинице на 2 ночи. При проектировании тура особую роль играло невысокая цена и оптимальное количество удобств. Исходя из этого, была выбрана гостиница «Алгоритм». Стоимость проживания в четырехместном и пятиместном номере 550 руб. с человека.

При проектировании тура немаловажную роль играет выбор предприятий питания. Выбираются предприятия с оптимальным соотношением категории и цены, т.е. в основном столовые и кафе. Были выбраны кафе со средним чеком 150 – 200 руб.

Следующим этапом проектной деятельности является составление программы тура. На данном этапе была составлена подробная программа тура с указанием мест остановок, ночевок и осуществлялось технико-экономическое обоснование маршрута. Культурно-познавательный тур по Тюменской области рассчитан на 4 дня 3 ночи. При расчете стоимости тура мы учитывали:

– транспортные услуги – трансфер по всему маршруту тура;

– проживание;

– питание;

– экскурсионное обслуживание;

– приобретение медикаментов.

Себестоимость тура составляет 6000 руб., включая расходы на трансфер (2400 руб.), проживание (1200 руб.), питание (1400 руб.), экскурсионное обслуживание (1000 руб.). Дополнительные расходы составляют затраты на приобретение сувенирной продукции.

Следующий этап проектирования тура заключался в работе с поставщиками услуг (транспорт, размещение, предприятия питания, экскурсионное обслуживание). На данном этапе отправлялись заявки на оказание услуг, поддерживалась связь с поставщиками.

Заключительный этап проектирования тура состоял в утверждении апробации проекта. Апробация тура по Тюменской области состоится в феврале 2015 г.


Примечания

Статистические показатели по субъектам РФ [Электронный ресурс] // Федеральное агентство по туризму РФ: [сайт]. URL: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-dannye-po-rf/statisticheskie-pokazateli-po-subektam-rf/ (дата обращения 21.10.2014).

ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введен 30.11.2010. – М., 2011.

Заварихин С.П. Ворота в Сибирь. – М., 1981. – С. 43.

Иваненко А.С. Новые прогулки по Тюмени: Путеводитель. – Тюмень, 2008. – С. 64.

Иваненко А.С. Окрестности Тюмени. – Тюмень, 1998. – С. 112.

Голодников К. Город Тобольск и его окрестности: Исторический очерк. – Тобольск, 1887. – С. 24

ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введен 30.11.2010. – М., 2011. 

    

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ