Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




А.Ю. Шоричева, И.Е. Карасев

ПОТЕНЦИАЛ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ

   

Охотничий туризм является одним из развивающихся видов туризма. Богатство природы, разнообразные виды флоры и фауны дают возможность развивать охотничий туризм в России. К настоящему времени его доля в структуре отечественного рынка туристских услуг весьма незначительна, чуть больше 1%. Значительным препятствием для развития этого вида туризма является наличие высокой чувствительности большинства территорий Российской Федерации к антропогенным воздействием1.

Формирование охотничьего туризма может быть связано с разрешением различных общественных, нормативных, экономических, природоохранных проблем. Без определенных знаний и правильных решений невозможно сформировать целостное и интересное проведение различных турпоездок.

Исследование опыта стран, где охотничий туризм получил наибольшее развитие, позволяет сделать вывод о его социальной, экономической и экологической значимости2. Однако в России охотничий туризм не рассматривается государством в качестве способа потребления природных ресурсов в туристских целях. Данный подход замедляет решение проблем, связанных с развитием и повышением эффективности функционирования сферы туристских услуг страны и ее территорий. Наличие специализированных охотничьих баз позволяет эффективно воздействовать на спрос в охотничьих услугах и осуществлять вклад в развитие индустрии туризма.

За последние годы численность многих промысловых зверей и птиц в Западной Сибири заметно уменьшилась в результате хозяйственного освоения новых территорий и браконьерства. Каждый охотник должен воспитывать в себе чувство природоведческой культуры, всегда помнить об общественном значении фауны, не допускать уничтожения редких животных. Вред зверям и птицам наносят не только непомерный отстрел и отлов, но и бесхозяйственное отношение к угодьям, особенно пожары.

В нашей стране приняты научно-обоснованные нормы отстрела диких животных и птиц. Они необходимы для сохранения племенного стада, требующегося для воспроизводства. На их основании составлены Правила охоты, в которых указаны сроки промысла на разные виды зверей и птиц и разрешенные способы их добычи. Правила утверждаются областными и краевыми управлениями охотничьего хозяйства и являются законом для всех.

Омская область обладает огромным туристическим потенциалом. Одно из главных богатств области – природа с уникальными, не тронутыми цивилизацией местами. Пушнина на протяжении веков являлась мерой расчетов, удовлетворения личных потребностей и нужд семей охотников, в последнее же время становится предметом роскоши. С момента присоединения Сибири к России этот новый край стал поставщиком ценнейшей пушнины, которая стала основной валютой для государства.

Поскольку Омское Прииртышье включает в себя несколько ландшафтных зон и подзон, видовой состав животных в них значительно отличается. В каждой зоне формируется определенная фауна, в состав которой входит как специфические для данного типа ландшафта виды, так и широко распространенные. Фауна области характеризуется достаточно высоким видовым разнообразием. На территории обитает 73 вида млекопитающих, 274 вида птиц. Лицензионные виды охотничье-промысловых животных: кабан, косуля, лось, северный олень, бобр, выдра, соболь. Птицы, имеющие промысловое значение: глухарь, тетерев, куропатка белая, рябчик. Животный мир лесов – это совокупность животных, населяющих подзоны южной тайги и осиново-березовых лесов (подтайги) Омской области. В лесах обитают 55 видов млекопитающих. Из них охотничьих – 153. В тайге и подтайге встречаются виды, занесенные в Красную книгу Омской области: выдра, олень северный, кожанок северный, летяга обыкновенная, росомаха. Из птиц в лесах обнаружены 195 видов птиц, из них промысловых 36. Промысловые зимующие: белая куропатка, тетерев. В лесу промышляются рябчик и глухарь. Добываются шилохвость, чирок-свистунок, кряква, клинтух, бекас. Зимуют тетеревятник, перепелятник, беркут, филин, неясыти бородатая и длиннохвостая, 6 видов дятлов, рябинник, буроголовая гаичка, пуночка, урагус и др.

Животный мир лесостепей представлен животными, населяющими подзоны северной, центральной и южной лесостепей Омской области. В лесостепях обитают 57 видов млекопитающих, из них ценных охотничьих – 15 видов4. В лесостепи обитают 220 видов птиц. Промысловых – 35, например, такие как: кряква, широконоска, лысуха, перепел, чибис и другие. Зимуют такие промысловые виды, как белая куропатка и тетерев.

Животный мир степей представлен животными, обитающими в подзоне северной разнотравно-злаковой степи. В степи обитают 43 вида млекопитающих. Охотничьи виды: заяц русак, корсак, суслики краснощекий и большой. Широко распространены здесь лисица, хорь степной, барсук; редки ласка, горностай, колонок. В степях обитает 190 видов птиц, промысловых – 25, например, такие как: шилохвость, красноголовый нырок, кряква, перепел, чибис и др.

Природные богатства человек расходовал не всегда разумно. И как следствие природа лишилась многих прекрасных видов зверей и птиц. В Федеральном Законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (2002) сказано, что одним из основных принципов охраны окружающей среды является «Сохранение биологического разнообразия». Для сохранения и восстановления биоразнообразия необходимо5:

1) сохранять и восстанавливать комплексы природных экосистем и все, редкие и исчезающие, организмы Земли;

2) создавать особо охраняемые природные территории; не допускать на этих территориях хозяйственной деятельности и строительства дорог, газо- и нефтепроводов и линий электропередач.

В нашей стране весь животный мир принадлежит государству. Государственный охотничий фонд состоит: из млекопитающих и птиц, отнесённых к объектам охоты и находящихся в состоянии естественной свободы, кроме видов, подвидов и популяций, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации. В Красную книгу Омской области входят редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные.

Животный мир используется в охотничьем, сельском, лесном хозяйствах, здравоохранении, туризме, науке, ранчеводстве (полувольное содержание) и других сферах хозяйствования. Необходимо организовать взаимосвязи всех перечисленных отраслей, а также скоординировать их деятельность, чтобы сохранить биоразнообразие. На животный мир оказывает огромное влияние не только деятельность человека, непосредственно использующая животных, но и промышленность, транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство и т. д.

Во всех отношениях животный мир оказывается самым уязвимым компонентом природы. Использование животных может быть различным: добыча (отстрел, отлов), живоотлов, разведение, истребление, изучение, наблюдение, коллекционирование и многое другое.

Отсутствие единой системы охраны животного мира и контроля над его использованием способствовала ослаблению и снижению эффективности борьбы с браконьерством, а также нелегальным оборотом продукции незаконной охоты. Слабое природоохранное законодательство способствует развитию браконьерства и среди обеспеченных слоев населения. Вооружившись современными скоростными вездеходными транспортными средствами, дальнобойным оружием, такие браконьеры чувствуют себя в угодьях безнаказанными, а работники охраны не могут ни догнать, ни наказать их, стрелять на поражение они не имеют права.

На территории Омской области находится 69 охотничьих хозяйств общей площадью 3,4 млн гектаров. На данный момент это составляет 27% от общей площади охотничьих угодий.

Но всё же охотничьи хозяйства принимают только членов своих обществ. Им предоставлены в пользование наиболее продуктивные охотничьи угодья. Сегодня именно они смогли сохранить и объединить многочисленные коллективы охотников-любителей, охотничьи базы, сеть услуг, доступность охотничьих угодий, проводят полный комплекс воспроизводственных мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности охотничьих животных. Они не нацелены на привлечение массового потока туристов. На сегодняшний день в Омске нет ни одной турфирмы, которая реализует охотничьи туры. Соответственно, и предложений на рынке туристских услуг о продаже охотничьих туров тоже нет.

Охотничье хозяйство – это организационно-хозяйственная система рационального природопользования, обеспечивающая добывание диких зверей и птиц с целью получения максимального количества охотничьей продукции при поддержании на оптимальном для популяции уровне численности животных6. В задачу охотничьих хозяйств входят охрана, воспроизводство, рациональное использование государственного охотничьего фонда.

Охотничьи угодья разделяются на следующие виды:

1) охотничьи угодья, закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями, имеющие цель создать на данной территории охотничье хозяйство;

2) охотничьи угодья, закрытые для охоты, заповедники, заказники, зоны вокруг города и промышленных центров, места массового отдыха и курортные зоны.

Охота разрешается только в охотничьих угодьях. Охотничьими угодьями признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

На сегодняшний день сохранение и развитие охоты во многом обусловлено уровнем ведения охотничьего хозяйства. Его главной задачей является постоянное изучение изменений количества и видового состава охотничьей фауны, чтобы обеспечить стабилизацию, рост и разнообразие промысловых животных на территории Омской области. Это достигается посредством определения правил и сроков охоты, а также контроля за соблюдением этих нормативов и проведения мероприятий, способствующих умножению и разнообразию охотничьей фауны.

Следует отметить, что в Омской области охотников-любителей намного больше, чем охотников-туристов. И не все охотничьи хозяйства могут достойно принять туристов, так как у них низкий уровень материально-технической базы и специалистов в сфере охотоведения. На сегодняшний день туристов могут принять далеко не все охотничьи хозяйства.

Сложности в организации заключаются следующие:

1. Отсутствие комфортабельных охотничьих хозяйств, способных удовлетворить потребности искушенного клиента

2. Плохое состояние дорог в области

3. Труднодоступность мест миграции охотничьей дичи

4. Состояние охотничьих угодий

5. Отсутствие квалифицированных гидов, егерей в необходимом количестве7.

На доходы от туризма охотхозяйства могут с большей эффективностью проводить мероприятия, направленные на повышение биологической продуктивности охотничьих угодий. Такие как:      

Организация и проведение подкормочных мероприятий. Данные мероприятия улучшают условия обитания животных и способствуют обогащению охотничьих ресурсов.

Мероприятия по охране зверей, птиц и среды их обитания включают в себя защиту диких животных от браконьерства и хищников, профилактику заболевании и охрану животных от дорожного транспорта.

Мероприятия по регулированию охоты проводятся для поддержания оптимальной продуктивности охотничьих угодий и получения максимальной охотпродукции (без ущерба воспроизводства диких животных).

Мероприятия по сохранению и увеличению емкости охотугодий направлены на сохранение площадей охотугодий и создание новых участков за счет лесопосадок.

Таким образом, доходы от туризма в сфере охоты могут значительно повысить уровень, как охотничьих ресурсов, так и самих охотхозяйств. Планирование и разработка туристского продукта должна осуществляться в соответствии с интересами потребителя. Особенностью животного мира является то, что данный объект возобновляем, но для этого необходимо соблюдение определенных условий, непосредственного связанных с охраной животных8. Охотничий тур рассчитан на активных туристов, ведь он включает в себя охоту, совмещая ее с отдыхом и зрелищностью. Он привлекает своей насыщенностью, совмещением активной охоты, позволяющий лично столкнуться с красотой сибирской природы, так и настоящего русского отдыха. Следует отметить, что охотничий тур способен привлечь охотников-любителей, так как команда профессионалов максимально комфортно организуют отдых и досуг туриста. Омская область обладает огромными ресурсами с точки зрения охотничье туризма, воздействие которых сопутствует росту налоговых поступлений, повышению занятости и роста доходов населения, а также сглаживания сезонных колебаний занятости (особенно в сельской местности), развития сопутствующих видов деятельности (производство экипировки, народные промыслы, сувенирная промышленность).

Охотничий туризм в Омской области находится на стадии зарождения, для него не выработаны необходимые стандарты, направление не соответствует международному уровню. Исходя из этого, экономическая эффективность его для охотхозяйственных предприятий значительно ниже, чем могла быть.

Подводя итог, необходимо отметить, что возможности охотничьего туризма в Омской области используются недостаточно.

Омская область обладает широким биологическим разнообразием ресурсов, которые могут применяться в охотничьем туризме. Так как территория области находится в нескольких природных зонах, видовой состав животных и птиц отличается, что делает охоту более разнообразной.

Важным компонентом в организации охотничьего туризма является наличие соответствующей современной инфраструктуры и специализированных сотрудников. Несмотря на большое количество охотничьих хозяйств в Омской области принять туристов могут единицы. Омскому охотничьему туризму не хватает охотничьих хозяйств, соответствующих российскому уровню комфорта и сервиса, а также высококвалифицированного персонала, который способен оказать туристу услуги на высоком уровне.


Примечания

Арутюнян С. А. Рыболовно-охотничий туризм и его роль в развитии рынка туристских услуг // Инновации. Менеджмент. Маркетинг. Туризм: материалы 1-й Международной научно-практической конференции. – Сочи, 2013. – С. 3.

Арутюнян С.А. Роль государственного стимулирования в развитии индустрии туризма // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки». – Санкт-Петербург, 2009. – №1(71). – С. 4.

Кассал Б.Ю. Животные Омской области: биологического многообразие. – Омск, 2010. – С. 10.

Там же. – С. 11.

Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды». – М., 2013.

6 Бутко И.И. Маркетинг в туризме: учебное пособие. – М., 2012. – С. 90.

7 Шоричева А.Ю. Развитие охотничьего туризма на территории Омского региона // Материалы всероссийской научно-практической конференции. – Омск, 2013. – С. 250.

Мишкин Б.И., Матненко А.С., Володев А.А., Погорелов А.Р. О состоянии и об охране окружающей среды Омской области в 2010 году / Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. – Омск, 2011. – С. 36.

   

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ