Культурное наследие Сибири |
Электронное научное издание |
![]()
|
![]() И.А. Селезнева ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
Проведенные полевые этнографические работы в Муромцевском районе Омской области позволяют выделить ключевые поселения, на базе которых возможно планирование и развитие туристических маршрутов этнографической направленности, предполагающих знакомство с культурным наследием проживающих здесь народов. Большим потенциалом для развития этнографического туризма обладает поселок Муромцево (рис. 1). Ресурсами для развития данного направления могут стать: Центр русской традиционной культуры «Родники сибирские», Муромцевский районный историко-краеведческий музей, Детская школа искусств «Школа ремесел», Муромцевская районная библиотека. Центр русской традиционной культуры «Родники сибирские» создан в 2003 г. Является главным организатором проведения традиционных русских праздников. При центре организованы взрослый фольклорный ансамбль «Вечёра» и детские фольклорные коллективы «Задорина» и «Карагод». Песенный репертуар у коллективов разнообразный, но основу составляют местные песенные традиции, романсы сибирского региона.
При Центре существует клуб, где сохраняются, развиваются и передаются из поколения в поколение ремесленные традиции, на базе которого также можно организовывать мастер-классы для заинтересованных лиц. Там же хранится этнографическая коллекция, собранная сотрудниками Центра во время экспедиционных поездок по Муромцевскому району. Еще одна опорная точка туристического развития – Муромцевский районный историко-краеведческий музей, который работает с 1985 г. Он образовался на базе школьного музея, где была собрана большая коллекция предметов культуры и быта населения Муромцевского района. Практически с самого начала работы музея большое внимание уделялось этнографическим сборам. Здесь собрана и представлена на экспозиции уникальная коллекция полотенец, сделанных вручную и орнаментированных традиционными узорами, коллекция прялок, ткацкий станок, льномялка, плуг, борона, предметы быта (кухонная утварь, люлька, мебель, часы и т.д.), музыкальные инструменты, коллекция колокольчиков. На экспозиции также представлена традиционная русская одежда конца XIX – начала XX веков. Большой интерес представляет собрание икон, относящихся большей частью к XIX веку. Ряд экспонатов музея вошли в Каталог Омского историко-краеведческого музея, что подчеркивает их уникальный статус. Само здание, где располагается музей, является памятником архитектуры. Это особняк купца П.М. Ширяева, построенный в 1907 году. Ресурс музея может быть использован для подготовки и проведения экскурсий туристам, в ходе которых посетитель получает представление об образе жизни и культуре населения Муромцевского района.
Детская школа искусств «Школа ремесел» также обладает большим этнокультурным потенциалом. Уникальность этой школы в том, что здесь возрождаются традиционные приемы обработки дерева и изготовления из него различных предметов (рис. 7). Силами преподавателей и учеников школы воссоздаются традиции изготовления русского традиционного костюма. В школе организуют и проводят такие праздники, как Святки, Масленница, Сороки, Троица. Необходимые для праздников атрибуты изготавливают своими руками. Важность деятельности школы заключается в том, что молодое поколение учится ремесленным традициям своих предков. Благодаря уникальному опыту, который передается ученикам, Муромцевская ДШИ «Школа ремесел» вошла в общероссийский каталог «Детская школа искусств – достояние Российского государства»1. Кроме того, ряд учеников и преподавателей школы вошли в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России»2.
При библиотеке создан и действует центр «Истоки» (руководитель – Е.В. Чумакова). Основная цель деятельности Центра – изучение традиционного русского костюма, его изготовление. При центре организована группа «Супрядки». Участники этой группы занимаются плетением традиционных поясов и других предметов одежды и сопутствующих элементов. В коллекции Центра, помимо предметов собственного изготовления, есть этнографические материалы, полученные от местного населения, сохранилась глиняная посуда. Таким образом, потенциал ДШИ «Школа ремесел» и Центра «Истоки» можно использовать для организации мастерских народных ремесел, где предоставлять возможность туристам самим поучаствовать в изготовлении тех или иных предметов с последующим дарением их в качестве сувениров.
Однако в Окунево получили развитие и другие общины религиозного и псевдо-религиозного характера. В настоящее время в деревне официально зарегистрировано 3 религиозно-культурных организации: Омкар «Шива Джам» церкви Хайдакан ди Самадж, община кришнаитов и «Культурное наследие и творчество» (ведические православные). Если первые две организации имеют довольно много общего в вопросах вероучения, базирующегося на индуистских корнях, то последняя отличается тем, что проповедует идею возрождения праславянских традиций.
В деревне есть мастера гончарного дела, которые делают из глины различные поделки, музыкальные инструменты, посуду и которая пользуется спросом у приезжающих туда на отдых людей (рис. 10). Гончарные мастерские также могут быть использованы как привлекательный для туристов способ организации досуга. Представляет значительный интерес деятельность группы сторонников славянского неоязычества. Сами себя участники данной общины называют сторонниками «ведического православия». В ходе экспедиции нам удалось принять непосредственное участие в организованном последователями данного учения праздновании дня Перуна.
Ярким событием является этнофестиваль «Солнцестояние», организуемый в Окунево с 2010 года. Инициаторами проведения этого мероприятия являются последователи праславянских традиций, объединенные в разные общественные организации. В 2013 г. организатором фестиваля значился Омский региональный общественный Фонд развития культуры и спорта молодежи. Проводится фестиваль в период летнего солнцестояния под девизом «Солнце светит всем». Одной из его главных задач является «популяризация народных обычаев и традиций во всем их многообразии», пропаганда здорового образа жизни. Организаторы фестиваля проводят целые лекции о вреде алкоголя и недопустимости присутствия пьяных на мероприятии. Формат фестиваля предполагает участие музыкальных групп и творческих коллективов из разных регионов России, исполняющих фолкмузыку, а также целый ряд событий под открытым небом: живая музыка, площадка для общения единомышленников, проведение купальских обрядов, приобщение к культуре своих предков, пропаганда здорового образа жизни и т.д. У гостей есть возможность посетить ярмарку, школу ремёсел, психотренинги, семинары, приобщиться к старинным обычаям и поучаствовать в игрищах и молодецких забавах. В 2012 году фестиваль собрал рекордное количество посетителей: за два дня в мероприятиях приняли участие около 7 тыс. человек со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Наличие в деревне таких разных в культурно-этнографическом плане общин является большим потенциалом для развития туризма. В последние несколько лет растущую популярность деревни Окунево активно используют туристические фирмы. Большинство омских турфирм предлагает своим клиентам различные виды отдыха в Окунево: туры выходного дня, туры на различные мероприятия, проходящие в Окунево (праздники, семинары, мастер-классы и тренинги эзотерического характера), путешествия по «местам силы и выхода энергии», йога-туры и др. Аналогичные предложения встречаются и в ряде турфирм из соседних городов (Новосибирск, Курган, Челябинск, Екатеринбург и др.), а также Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь можно говорить о том, что Окунево становится привлекательным бизнес-проектом для местной туристической отрасли, в планах которой организация туров не только в теплое время года, но и в зимний период.
Село Бергамак не просто одно из самых старых поселений на территории Омского Прииртышья, но и настоящий форпост русской колонизации края. Существенно, что археологи Омского университета уже довольно давно и интенсивно ведут раскопки старинного Бергамакского острога. Результаты этих исследований могли бы стать объектом демонстрации культуры первых русских жителей края. С точки зрения этнографической Бергамак – яркий пример культуры русских старожилов. Кроме того, было бы интересно ознакомить посетителей Бергамака с историей конкретных старожильческих семей и фамилий, например Ульяновых из которых вышел самый, вероятно, знаменитый уроженец Бергамака – Михаил Александрович Ульянов. Здесь до сих пор сохранился дом, в котором жила семья Ульяновых. В сельском Доме культуры проводятся мероприятия, связанные с именем и творчеством М. Ульянова: лекции и беседы, просмотр и обсуждение фильмов с его участием, творческие конкурсы и т.д. При Бергамакском Доме культуры функционируют ансамбль «Рябинушка», основной репертуар – песни о малой Родине, детский ансамбль «Частушка». Эти коллективы могут привлекаться для организации мероприятий для туристов. Кроме того, в селе проводятся литературные вечера, организуемые силами местных талантливых поэтов, на которых односельчане и гости села имеют возможность познакомится с творчеством их земляков. В д. Моховой Привал создан фольклорный коллектив «Сударушка». Основу составляют 8 человек, в основном это пожилые женщины, выступают в русских костюмах. Репертуар – романсы (городской романс, перешедший в сельскую среду). В других населенных пунктах района также стараются сохранять народные традиции, главным образом, путем создания и поддержки деятельности фольклорных коллективов (рис. 12). Интересно с точки зрения развития этнографического туризма село Черталы. Здесь проживают сибирские татары, сохранился уникальный памятник религиозной культуры – деревянная действующая мечеть, построенная еще в XIX веке (рис. 13). При местном доме культуры созданы детский («Гюлляр») и взрослый («Дуслар») фольклорные коллективы. Кроме того, в деревне регулярно отмечают праздник «Сабантуй» – праздник плуга, который проводится накануне посевной страды. Праздничные мероприятия проходят в течение дня, включают разные состязания (борьба, скачки и т.д.), конкурсы. Выступают как местные, так и приглашенные фольклорные коллективы. Устраивается коллективная трапеза с обилием национальных блюд. Участие или даже наблюдение такого мероприятия также является привлекательным для туристов и село Черталы можно включать в сферу разрабатываемых туристских маршрутов. В целом можно говорить об имеющемся потенциале для развития этнографического направления туристической деятельности на изучаемой территории. Используемые на местах способы репрезентации традиционной культуры могут быть как самостоятельными туристическими объектами, так и включены в комплексные экскурсионные маршруты.
Примечания 1 Детская школа искусств – достояние Российского государства. – М., 2007. 2 Одаренные дети – будущее России. – М., 2008. – Вып. 3.
|
© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ |
|