Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




П.Д. Федорова

СЛАВА ВОИНУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!


Мне кажется, что нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. У кого-то на фронт уходили отцы, которые оставляли своих детей и любящих жен, кто-то прощался со своими совсем еще молодыми сыновьями, «безусыми мальчиками», как они были названы в известной песне А. Дементьева «Баллада о матери». Да, было трудно, было много слез, солдаты понимали, что может быть, в последний раз видят своих родных, но никто не сдавался, весь народ стал одной большой семьей, у всех была одна цель: защитить любимых и, конечно же, Родину!

В нашем городе есть замечательный музей «Музейный комплекс воинской славы омичей», в котором представлены плакаты времен Великой Отечественной войны. Такие плакаты, возбуждающие ненависть, призывали солдат идти воевать и защищать близких. Они были развешаны не только в Омске, но и по всей стране.

Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе «Вахта памяти», я, не задумываясь, выбрала подноминацию «Воспоминания близких». Мои родственники рассказывали мне о моих прадедах, которые стояли за Родину, о моих прабабушках, которые работали в тылу и ждали, а точнее надеялись, что их мужья и сыновья вскоре возвратятся живыми. Мне захотелось еще раз послушать воспоминания моих родных, а, может быть, и узнать что-то новое, ведь это история моей семьи, которой я дорожу.

Итак, начну рассказывать историю моей семьи с маминой линии.

Фото 1Омская область, опустевшая деревня Корниловка Омского района. Все мужчины ушли на фронт, женщинам приходится выполнять не только привычную для них работу: стирка, уборка, огород, но и тяжелую мужскую работу: рубить дрова, пахать землю, сеять. Но больше ничего и не оставалось, ведь жизнь продолжается! Вот в такой деревушке и родилась моя бабушка, Нина Васильевна Жирякова, а на дворе стоял 1942 год. Папа бабушки был на фронте, судьба распорядилась так, что он увидел дочку только в 1945-ом, когда ей уже было 3 годика.

Моего прадедушку звали Василий Тихонович Демин, я попросила бабушку рассказать о нем. «Папа. Он всегда был добр ко мне. Я бежала за ним, куда бы он ни пошел: к соседям, в лес за дровами, на озеро, продавать картошку. Словом, мы жили с ним дружно. Спокойный характер, любовь к труду – все это досталось мне от него. Да и внешностью я пошла больше в отца, нежели в маму!»

А про военную службу прадедушки бабушка рассказала вот что: «Мой папа был призван в войска, к сожалению, не знаю в какие, многое о войне он не рассказывал, тяжело такое вспоминать, я его понимаю… Ну так вот, он отправился в Омск (там формировали войска) и уехал. Во время войны получил тяжелое ранение в ногу и поэтому был отправлен на военный завод собирать танки. Вот такая история с войны у моего папы, Слава Богу, он вернулся домой и прожил спокойную долгую жизнь».

Фото 2Из дальнейшего бабушкиного рассказа я узнала, что у моей прабабушки, Александры Никитичны Деминой, было три брата, звали их Михаил, Никита и Федор Киёвы. Михаила и Федора призвали в 1941 г., а Никиту, самого младшего, – в 1942 г. Война изменила судьбу каждого брата… Михаил прошел всю войну, вернулся на родину, в Пермь. Никитушка ушел на войну в 17 лет и так и не вернулся, числился без вести пропавшим. Федор, как и его старший брат, прошел всю войну, но в 1945 г. был переброшен на восток воевать с японцами, выжил и остался на Сахалине.

После рассказа бабушка вспомнила, что у нее до сих пор хранится письмо от Федора, которое он написал в 1995 году, в год 50-летия Победы. В письме были такие строки: «На День Победы дали десяток конвертов. Большое впечатление оставил праздник ко Дню Победы. Правительство на этот праздник выделило для каждого участника войны много денег и материальных ценностей. Необходимо отметить, что это первое вознаграждение участникам с момента окончания войны. Праздник прошел с большим успехом».

Я в первый раз познакомилась с впечатлениями от подобных мероприятий непосредственно от самого ветерана. По моему мнению, такие праздники необходимы, но не стоит вспоминать о ветеранах только 9 Мая, в День Победы. Ведь они бились за нас, за будущее поколение. Совершенно не сложно просто поговорить, попить чай с ветераном, их же осталось совсем немного! Моя сестра играла на концерте в Доме ветеранов. Радость ветеранов была неимоверна: они обнимали всех детей, которые принимали участие в концерте, и старались каждому подарить конфетку или пряник. Нельзя забывать наших ветеранов!

Вернемся к письму. Оказалось, что Федор Никитович узнал судьбу своего младшего брата, Никиты: «Теперь насчет моего брата Никиты. То, что он неживой и лежит в братской могиле, я подтверждаю рассказом одного гражданина, который нашел меня в Невельске. Он рассказал о том, что воевал с Никитой Киёвым в одной роте. Никита, говорит, был очень тихим, застенчивым и смирным. Я вполне с ним солидарен, так как у Никиты к этому времени не было никакого жизненного опыта, простой деревенский парень. Так вот этот гражданин сказал, где был и когда похоронен Никита».

Фото 3Вот такая грустная история, хотя в войне ничего отрадного и нет. Зато брат узнал о Никите, но как было написано в письме, так и не съездил на могилу – денег не было… Вот так и живут наши ветераны, без денег, в старых домишках, а новое поколение даже и не задумывается о них. В письме были еще строки, которые задели меня до глубины души: «Когда-то нас (ветеранов Сахалинской области. – Авт.) насчитывалось 8,5 тысяч человек, а сейчас всего лишь 169». Вот как немного их осталось! Мы должны помогать им и делать их старость как можно радостнее. В письме была фотография с празднования Дня Победы. Федор Никитович написал: «На этой фотографии есть и я. Если признаете за своего, будет прекрасно, но если не узнаете, не так уж станет страшно!»

Я спросила бабушку: «Узнали?», на что она незамедлительно ответила: «Конечно, ведь это наш родной человек».

Я попросила бабушку рассказать и об участниках Великой Отечественной войны со стороны моего дедушки, Аркадия Прокопьевича Жирякова, который не дожил до наших дней. Оказалось, что папа дедушки, Прокопий Жиряков, был машинистом на поезде. Он подвозил снаряды на передовую. «Однажды поезд с Прокопием разбомбили немцы, весь состав погиб». После этого печального известия сразу вспоминается песня В. Лебедева-Кумача «Железные люди железных дорог»:

– На станции каждой
Живут патриоты,
Герои отважной
И четкой работы.
Они не сдаются
Врагу никогда
И твердой рукою
Ведут поезда!


Итак, я продолжаю рассказывать воспоминания близких о войне, но уже по папиной линии.

Как-то раз в социальной сети я увидела фотографию, на которой был изображен мой Фото 4прадедушка, Иван Иванович Шамбельский. Конечно, я слышала о нем раньше: мой папа, Денис Александрович Федоров, всегда вспоминает его с любовью. Но, к сожалению, я не знала о его боевом пути. Безусловно, мне захотелось расспросить моего папу и узнать как можно больше о своем прадедушке.

«Мой деда Ваня был очень жизнерадостным и веселым человеком. Человеком, с огромной душой, у него было четверо детей и девять внуков. Дедушка прошел всю войну, ушел на фронт 22 декабря 1941 года. Сначала воевал в 656-ом стрелковом полку артиллеристом, а затем, в войсках РГК (резерв главного командования), в составе которого участвовал во взятии Берлина». Дед Ваня ушел на войну, когда ему было 29 лет. В родном селе Веселое Большереченского района Омской области остались любящая жена Екатерина Кирилловна и трехлетняя дочь Раечка.

Да, многие уходя на фронт, оставляли свою семью, дом и брали с собой веру в Победу и надежду на спасение. А жены, дети, матери с той же надеждой ждали своих дорогих и самых родных людей.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждут.

К. Симонов, 1941 г.

Фото 5Моя прабабушка Екатерина молилась и верила, что ее муж вернется с войны, и дождалась! Прадедушка был демобилизован 11 октября 1945 года. Бабушка Рая сказала, что он не любил рассказывать про войну, трудно вспоминать столь тяжелое время. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Но все же дочка деда Вани, моя двоюродная бабушка Тамара Ивановна Борохова, вспомнила его некоторые рассказы: «И каждый раз отец, сильный мужчина, плакал, рассказывая о тех "сороковых-роковых"». Вот некоторые из рассказов моего прадеда: «Мы стояли у реки Одер буквально "на пятачке". Немецкие самолеты шли и шли, от них не было видно неба. А стволы наших пушек были красными от накала. Все было смешано – земля, песок и кровь. Много раз нас засыпало землей. Бой был страшный, погибло много наших ребят. Но мы выстояли… Не просто было брать Берлин – последнее логово фашистов. От артиллерийского огня ночь была светлой, а днем было темно от взрывов. Наши солдаты до конца сохраняли чувство сострадания – полевые кухни готовили обеды для испуганных и голодных немецких детей, женщин и стариков. Еду раздавали прямо на улицах…»

Когда папа рассказывал мне о своем дедушке, он упомянул его любимую фразу, которую я запомню надолго: «Человек каждую минуту своей жизни должен проживать в полную силу, должен ценить даже самые маленькие радости». Я считаю, что эта фраза может быть девизом в жизни каждого человека, дедушка не раз встречался со смертью лицом к лицу, но судьба распорядилась так, что он выжил ради своих любимых, ради своей Родины. Именно это неимоверное стремление к жизни, надежда и любовь близких помогала солдатам не сдаваться.

Моя семья бережно хранит красноармейскую книжку моего дедушки, его медали и военный билет, а также маленькую фотографию, на которой изображена красивая женщина с маленькой девочкой – это жена и дочь прадедушки. Эта фотография стала для него оберегом в самые трудные периоды войны.

 

Фото 6

Выслушав все истории, я сделала для себя вывод: война это страшно, она разрушает семьи, ломает судьбы, губит совсем молодых мальчишек и девчонок. Тем, кому выпала тяжелая доля быть участником войны, я безмерно благодарна. Мне хочется поблагодарить каждого ветерана лично, хочется помогать им и делать их старость более светлой. Спасибо, дорогие и любимые, вы всегда в наших сердцах!

Пожалуйста, давайте сохранять мир во всем мире, нам не нужны войны, пусть никогда не повторятся те «сороковые-роковые». У каждого человека есть душа, так пусть она излучает только свет и добро! Верьте в Бога и любите свою жизнь!


Список иллюстраций

Фото 1. Василий Тихонович Демин. Отправной пункт. Омск, 1941 г.

Фото 2. Справа: Михаил Никитович Киёв (Пермь). Слева: Федор Никитович Киёв (Сахалин, Невельск). 1950 г.

Фото 3. Ветераны г. Невельска Сахалинской области. 1995 г.

Фото 4. Иван Иванович Шамбельский. Германия, 1945 г.

Фото 5. «Оберег» И.И. Шамбельского – фотография семьи Шамбельских: Иван Иванович, его жена Екатерина Кирилловна и дочь Раиса. Чита, 1939 г.

Фото 6. Медали И.И. Шамбельского: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги».

 

Вернуться к содержанию >>>

 

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ