Культурное наследие Сибири |
Электронное научное издание |
![]()
|
![]()
П.Д. Федорова
СЛАВА ВОИНУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!
В нашем городе есть замечательный музей «Музейный комплекс воинской славы омичей», в котором представлены плакаты времен Великой Отечественной войны. Такие плакаты, возбуждающие ненависть, призывали солдат идти воевать и защищать близких. Они были развешаны не только в Омске, но и по всей стране.
Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе «Вахта памяти», я, не задумываясь, выбрала подноминацию «Воспоминания близких». Мои родственники рассказывали мне о моих прадедах, которые стояли за Родину, о моих прабабушках, которые работали в тылу и ждали, а точнее надеялись, что их мужья и сыновья вскоре возвратятся живыми. Мне захотелось еще раз послушать воспоминания моих родных, а, может быть, и узнать что-то новое, ведь это история моей семьи, которой я дорожу.
Итак, начну рассказывать историю моей семьи с маминой линии.
Моего прадедушку звали Василий Тихонович Демин, я попросила бабушку рассказать о нем. «Папа. Он всегда был добр ко мне. Я бежала за ним, куда бы он ни пошел: к соседям, в лес за дровами, на озеро, продавать картошку. Словом, мы жили с ним дружно. Спокойный характер, любовь к труду – все это досталось мне от него. Да и внешностью я пошла больше в отца, нежели в маму!»
А про военную службу прадедушки бабушка рассказала вот что: «Мой папа был призван в войска, к сожалению, не знаю в какие, многое о войне он не рассказывал, тяжело такое вспоминать, я его понимаю… Ну так вот, он отправился в Омск (там формировали войска) и уехал. Во время войны получил тяжелое ранение в ногу и поэтому был отправлен на военный завод собирать танки. Вот такая история с войны у моего папы, Слава Богу, он вернулся домой и прожил спокойную долгую жизнь».
После рассказа бабушка вспомнила, что у нее до сих пор хранится письмо от Федора, которое он написал в 1995 году, в год 50-летия Победы. В письме были такие строки: «На День Победы дали десяток конвертов. Большое впечатление оставил праздник ко Дню Победы. Правительство на этот праздник выделило для каждого участника войны много денег и материальных ценностей. Необходимо отметить, что это первое вознаграждение участникам с момента окончания войны. Праздник прошел с большим успехом».
Я в первый раз познакомилась с впечатлениями от подобных мероприятий непосредственно от самого ветерана. По моему мнению, такие праздники необходимы, но не стоит вспоминать о ветеранах только 9 Мая, в День Победы. Ведь они бились за нас, за будущее поколение. Совершенно не сложно просто поговорить, попить чай с ветераном, их же осталось совсем немного! Моя сестра играла на концерте в Доме ветеранов. Радость ветеранов была неимоверна: они обнимали всех детей, которые принимали участие в концерте, и старались каждому подарить конфетку или пряник. Нельзя забывать наших ветеранов!
Вернемся к письму. Оказалось, что Федор Никитович узнал судьбу своего младшего брата, Никиты: «Теперь насчет моего брата Никиты. То, что он неживой и лежит в братской могиле, я подтверждаю рассказом одного гражданина, который нашел меня в Невельске. Он рассказал о том, что воевал с Никитой Киёвым в одной роте. Никита, говорит, был очень тихим, застенчивым и смирным. Я вполне с ним солидарен, так как у Никиты к этому времени не было никакого жизненного опыта, простой деревенский парень. Так вот этот гражданин сказал, где был и когда похоронен Никита».
Я спросила бабушку: «Узнали?», на что она незамедлительно ответила: «Конечно, ведь это наш родной человек».
Я попросила бабушку рассказать и об участниках Великой Отечественной войны со стороны моего дедушки, Аркадия Прокопьевича Жирякова, который не дожил до наших дней. Оказалось, что папа дедушки, Прокопий Жиряков, был машинистом на поезде. Он подвозил снаряды на передовую. «Однажды поезд с Прокопием разбомбили немцы, весь состав погиб». После этого печального известия сразу вспоминается песня В. Лебедева-Кумача «Железные люди железных дорог»:
– На станции каждой
Как-то раз в социальной сети я увидела фотографию, на которой был изображен мой
«Мой деда Ваня был очень жизнерадостным и веселым человеком. Человеком, с огромной душой, у него было четверо детей и девять внуков. Дедушка прошел всю войну, ушел на фронт 22 декабря 1941 года. Сначала воевал в 656-ом стрелковом полку артиллеристом, а затем, в войсках РГК (резерв главного командования), в составе которого участвовал во взятии Берлина». Дед Ваня ушел на войну, когда ему было 29 лет. В родном селе Веселое Большереченского района Омской области остались любящая жена Екатерина Кирилловна и трехлетняя дочь Раечка.
Да, многие уходя на фронт, оставляли свою семью, дом и брали с собой веру в Победу и надежду на спасение. А жены, дети, матери с той же надеждой ждали своих дорогих и самых родных людей.
Жди меня, и я вернусь.
К. Симонов, 1941 г.
Но все же дочка деда Вани, моя двоюродная бабушка Тамара Ивановна Борохова, вспомнила его некоторые рассказы: «И каждый раз отец, сильный мужчина, плакал, рассказывая о тех "сороковых-роковых"». Вот некоторые из рассказов моего прадеда: «Мы стояли у реки Одер буквально "на пятачке". Немецкие самолеты шли и шли, от них не было видно неба. А стволы наших пушек были красными от накала. Все было смешано – земля, песок и кровь. Много раз нас засыпало землей. Бой был страшный, погибло много наших ребят. Но мы выстояли… Не просто было брать Берлин – последнее логово фашистов. От артиллерийского огня ночь была светлой, а днем было темно от взрывов. Наши солдаты до конца сохраняли чувство сострадания – полевые кухни готовили обеды для испуганных и голодных немецких детей, женщин и стариков. Еду раздавали прямо на улицах…»
Когда папа рассказывал мне о своем дедушке, он упомянул его любимую фразу, которую я запомню надолго: «Человек каждую минуту своей жизни должен проживать в полную силу, должен ценить даже самые маленькие радости». Я считаю, что эта фраза может быть девизом в жизни каждого человека, дедушка не раз встречался со смертью лицом к лицу, но судьба распорядилась так, что он выжил ради своих любимых, ради своей Родины. Именно это неимоверное стремление к жизни, надежда и любовь близких помогала солдатам не сдаваться.
Моя семья бережно хранит красноармейскую книжку моего дедушки, его медали и военный билет, а также маленькую фотографию, на которой изображена красивая женщина с маленькой девочкой – это жена и дочь прадедушки. Эта фотография стала для него оберегом в самые трудные периоды войны.
Выслушав все истории, я сделала для себя вывод: война это страшно, она разрушает семьи, ломает судьбы, губит совсем молодых мальчишек и девчонок. Тем, кому выпала тяжелая доля быть участником войны, я безмерно благодарна. Мне хочется поблагодарить каждого ветерана лично, хочется помогать им и делать их старость более светлой. Спасибо, дорогие и любимые, вы всегда в наших сердцах!
Пожалуйста, давайте сохранять мир во всем мире, нам не нужны войны, пусть никогда не повторятся те «сороковые-роковые». У каждого человека есть душа, так пусть она излучает только свет и добро! Верьте в Бога и любите свою жизнь!
Фото 1. Василий Тихонович Демин. Отправной пункт. Омск, 1941 г. Фото 2. Справа: Михаил Никитович Киёв (Пермь). Слева: Федор Никитович Киёв (Сахалин, Невельск). 1950 г. Фото 3. Ветераны г. Невельска Сахалинской области. 1995 г. Фото 4. Иван Иванович Шамбельский. Германия, 1945 г.
Фото 5. «Оберег» И.И. Шамбельского – фотография семьи Шамбельских: Иван Иванович, его жена Екатерина Кирилловна и дочь Раиса. Чита, 1939 г.
Фото 6. Медали И.И. Шамбельского: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги».
Вернуться к содержанию >>>
|
© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ |
|