Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




Д.М. Николашин

СЕМЬЯ... КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ
ТЕПЛОТЫ, ЛЮБВИ, ДУШЕВНОСТИ!

Семья – это живое существо, которое не исчезает, а порождает все новые  и новые поколения. Поколения обязательно унаследуют духовно-нравственные традиции своих предков и передадут их своим детям, внукам, правнукам... Эта связь действует до тех пор, пока сохраняется бережное отношение к прошлому. Ведь каждая семья уникальна, она имеет свою историю, ничем не похожую на другие.

Моя бабушка, Галина Ивановна Николашина, рассказывала про свою бабушку, Анну Дмитриевну Самойленко, в девичестве Батищеву (1901–2001 гг.), которая прожила 100 лет. Последние 20 лет она жила с моей бабушкой, так как её муж после ранения, полученного на войне, умер. Анна Дмитриевна родилась и долгое время жила в деревне Новопокровка Саргатского района Омской области, затем переехала в деревню Тамбовка, потом – в районный центр Саргатское.

У прапрабабушки Анны была хорошая память на прошлое, пережитое время. Очень часто она рассказывала о своей жизни, о своей семье. Семья у неё была большая: мама, «тятя» (так звала она своего отца), 6 сестёр, 3 брата, дедушка Антон, который прожил 103 года, и бабушка Наталья. Вели они большое хозяйство: 11 лошадей, 3 коровы, свиньи и овцы. Дом был большой, всем хватало места. В доме были полати, на которых спали её братья.

А ещё она рассказывала моей бабушке, что когда организовались колхозы, у них забрали всю живность, а дом отдали под школу. Их поселили в землянку. Землянка была глиняная, крыша соломенная, пол тоже был глиняный, его каждую неделю, вместо мытья мазали глиной. Бабушка рассказывала мне, что её предки жили большими семьями дружно, помогали друг другу. Эта традиция – уважение к старшим – сохранилась в нашей семье. Отец моей бабушки умел делать шифоньеры, комоды, класть русские печи, которыми отапливались избы, катать валенки, и свои умения он передал детям и внукам.

Самое тяжёлое время было во время войны. Все мужчины ушли на фронт, остались одни старики, женщины и дети. Все тяготы легли на плечи женщин, подростков и стариков. Кто постарше, тот работал в поле. А тот, кто помоложе, пас скот – овец, лошадей. Женщины заготавливали дрова, стригли овец, пряли шерсть, вязали носки и рукавицы. Выращивали табак, который вместе с рукавицами и варежками отправляли на фронт. Работали с утра до вечера под девизом «Всё для фронта, всё для победы!» Муж прапрабабушки Анны пришёл с фронта раненым, а вскоре умер.

После войны была разруха, восстанавливали колхозы, стали появляться совхозы. Дети собирали колоски, связывали их в снопы. В голодное время ели мёрзлую картошку, которую собирали с поля. Было трудное время, но мирное, война отступила. До 1948 года была карточная система. Стояли  очереди за хлебом, который давали по талонам. Одежду приобретали из комиссионных магазинов, детям шили сумки из мешковины. Все ходили в школу, старались учиться хорошо.
Моя бабушка, Галина Ивановна Николашина, родилась после войны. Она всегда вспоминает своё детство и так же, как её бабушка, рассказывает нам. Я слушаю рассказы своей бабушки и думаю: «Как тяжело жилось в те трудные годы, о которых я много узнал не только из книг, но и уст своих предков». Я горжусь своей родословной! В моей памяти навсегда останутся все воспоминания старшего поколения. В нашей семье хранятся фотографии многих моих предков. Этот альбом – семейная реликвия.

Пройдёт некоторое время, и у меня появится своя семья. Главной задачей для меня будет передача всего культурного наследия, которое находится у меня за плечами, своим детям, внукам и правнукам. Воспитание у них бережного отношения к традициям и обычаям, унаследованным мною от предыдущих поколений, безусловно, необходимо для того, чтобы они становились богаче в нравственном и духовном отношении. Я обязательно позабочусь о том, чтобы мои дети знали историю своего рода, свои корни и переняли многие традиции, чтобы не утерять связь между поколениями. Приобщение их к культурным ценностям моего рода сделает их людьми достойными и высоконравственными. Я постараюсь быть хорошим представителем нового поколения, достойным примером для своих детей.



 Вернуться к содержанию >>>

 

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014-2024
Создание и сопровождение: Центр Интернет ОмГУ