Культурное наследие Сибири Электронное
научное
издание
Карта сайта
Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

О журнале | Номера журнала | Правила оформления статей




Д.Ю. Тетерин

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Р. Гамзатов, «Журавли»

Помнят ли потомки Великую Победу? Не зря ли отдали жизни наши деды и прадеды? Я считаю, что помнят, а самое главное, чтут. Кто на вопрос «Что произошло в 1941–1945 годах?» не ответит: «Великая Отечественная Война»? Кто не знает даты 9 Мая, кто не слышал песни «День Победы»? Я думаю, абсолютно каждый русский человек даст верные ответы на эти вопросы, потому что это не пустой звук для нас, потому что мы помним эту Победу и гордимся ею.

Войны с захватчиками всегда сопровождали Россию, они прослеживаются на протяжении всей её истории, но Великая Отечественная война самая кровопролитная из них. В период всей войны Советский Союз потерял 26,6 млн человек. Все эти люди отдали жизни за Победу.
Каждый год мы празднуем такой замечательный праздник, как 9 Мая. В этот день на улицах всех городов царит уважение – уважение к ветеранам, которые потом и кровью принесли нам Победу. «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

Действительно, за «ценой» наши предки не постояли, за эту Победу очень многие из них заплатили своими жизнями. Они погибали, не задумываясь, потому что были уверены, что идут на правое дело и что их сыновья, внуки и правнуки будут ходить по своей земле. Это очень хорошо иллюстрирует отрывок из фильма «Мы из будущего», где один из главных героев рассказывает бойцу, что через несколько лет подростки будут ходить по Красной площади и кричать «Хайль, Гитлер!», на что русский солдат с криками «Не бывать этому!» развязывает драку.

Наши предки выдержали. Выдержали этот внеземной натиск и ярость захватчиков и освободили весь мир от этой напасти, имя которой – фашизм. Что думали те защитники своего Отечества, которые шли на явную смерть? Они не надеялись на память, они воевали не за медали или деньги, они погибали не за славу или похвалу, они защищали Родину. Как сказано в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать!»

В России на данный момент происходит моральный подъём, новые поколения стремятся узнать об истории своей страны, своего народа, и взрослые стараются дать им эти знания. Одно из первых, с чем знакомится человек, желающий узнать народ России – это Великая Отечественная война, ведь именно в этот период были проявлены лучшие качества наших граждан – патриотизм, свободолюбие, сила, ярость к захватчикам...

Погляди – что за рыжие пятна в реке, –
Зло решило порядок в стране навести.
Рукоятки мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!

Ненависть – юным уродует лица,
Ненависть – просится из берегов,
Ненависть – жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!

В.С. Высоцкий, «Баллада о ненависти»

Несмотря на ненависть, русские все же гуманно (в отличие от фашистских захватчиков) относились к врагам, не зря в Берлине есть памятник «Воину-освободителю», где русский солдат стоит на обломках свастики и держит на руках спасённую им немецкую девочку.
Почти в каждой семье нашей страны есть люди, которые в то время ушли на фронт. Многие, к огромному сожалению, не вернулись, но память о них никогда не погаснет в наших сердцах... «Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя», – как много смысла в этих словах В.С. Высоцкого! Как много боли и страданий кроется в осознании того, что близкий человек больше не вернётся!..

Пока мужчины воевали на фронте, женщины и дети работали на фабриках и заводах, и в то же время родился лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!». Словом, в стороне не остался никто, весь русский народ сплотился и победил очередную напасть.

В нынешней школьной программе Великой Отечественной войне уделяется особое место. Её подробно изучают в 10-м классе, и после этого учащиеся начинают ещё больше уважать героев и чтить то, что было сделано нашим народом.

Ещё одним знаком того, что люди помнят Победу, являются названия улиц, которые во многих городах носят в себе имена героев Великой Отечественной Войны. Мой родной город Омск не стал исключением: улица Ермолаева, улица Карбышева, улица Катышева, улица Бархатовой, улица Путилова, улица Маршала Жукова... Этот ряд можно еще очень долго продолжать, потому что улиц, названных именами героев, очень много.

Некоторые люди делают дома памятный уголок, распечатывают фотографии предков, ушедших на фронт, и вешают их на стену. Лично у меня два прадеда ушли на войну: Дмитрий Михайлович Тетерин и Пётр Степанович Курочкин. К огромному счастью, они оба вернулись. Из горнострелкового полка, в котором служил Дмитрий Михайлович, после боя под Кёнигсбергом выжило всего три человека, среди них был и он сам. Он был награждён двумя орденами Славы, медалью «За отвагу». Пётр Степанович был старшиной роты связи, прошёл через всю войну, начиная с 1942 года. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени. Жаль, эти прекрасные люди не дожили до дня моего рождения, ведь так хочется поклониться им до земли и поблагодарить их за то, что они сделали для нашей Родины.

Представьте, каково солдату на фронте. Еды часто не хватает, физические нагрузки почти невыносимы, каждый час тишину содрогают звуки выстрелов, в небе царит запах пороха. То там, то здесь застрекочет пулемёт, и не знаешь, куда деться от всего этого кошмара. Спасает лишь сила воли, патриотизм да вера в правое дело.

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
Не прожить, как без махорки,
От бомбежки до другой
Без хорошей поговорки
Или присказки какой.

А.Т. Твардовский, «Василий Тёркин»

Именно люди, которые в те годы добились Победы, должны служить идеалом для всего современного подрастающего поколения, а не какие-то там «западные герои». Это очень хорошо отражено в фильме «Реальная сказка», когда Илья Муромец говорит: «А как приспичит, так "Где же вы, русские богатыри?" Теперь у вас другие герои. Ну, и где же ваши джедаи и хоббиты? Молчишь...» Конечно же, чужие герои не должны быть предметом культа молодёжи, мы должны равняться на тех героев, которые нам близки, тем более, которые отдали свои жизни за наше чистое, мирное небо над головой. И мы стараемся поддерживать статус России как самого могущественного государства в мире, а значит, мы едины в этих стремлениях, и, как известно, «пока мы едины – мы непобедимы». А пока что вереница годов подтянула нас к 70-летию Победы.

Скоро мы в 70-й раз отпразднуем этот замечательный день – день Победы, день завершения войны, окончившейся полной капитуляцией Германии, день прекращения кровопролития. Как много людей 70 лет назад вздохнули полной грудью, впервые за почти 4 года, и взглянули в уже мирное небо. Они надеялись, что будущие поколения построят новый мир, новую Россию, и нам так хочется оправдать их надежды...

Пока что одно из того немногого, что мы можем сделать, – это уважать и чтить подвиг наших предков. Когда вы видите Вечный огонь, остановитесь на минутку, отложите все свои дела, посмотрите на него и вспомните тех, кто не вернулся из боя, кто отдал все, чтобы вы жили, и почувствуйте, как пробуждается в вас уважение к этим героям... Чувствуете? Значит, вы помните. Значит, вы – русский.

 

 

Вернуться к содержанию >>>

          

© Сибирский филиал Института наследия. Омск, 2014–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ